材料(4人分)
・サーモン(刺身用) 90g前後×4切れ
A
・岩塩 少々
・GABANブラックペパー<パウダー> 少々
・GABANローズマリー 小さじ1
・レモン(スライス) 1個分
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(薄切り) 1片分
・醤油 少々
作り方
1)サーモンはバットに入れてAを振りかけます。ラップをかけて冷蔵庫で3,4時間ほど置きます。
2)1のサーモンの水分をキッチンペーパーでふき取ります。
フライパンにサラダ油をひき(分量外)、弱火でにんにくをカリッと焼いて取り出します。その後フライパンを強火にかけてサーモンの表面をこんがりと焼きつけて皿に盛り付けます。あいたフライパンでさっとレモンを両面焼いてサーモンの上にのせます。
3)醤油を少々振りかけていただきます。
※中はレアで仕上げます。ローズマリーのさわやかな香りとにんにくとレモンで食欲も増しますよ^^
※ローズマリーは手で軽くもんで使うと香りがよくなります。
選ぶ部位ですが・・・腹側は薄くて脂がのっているので、今回は背中側がおすすめ。
ローズマリーのさわやかな香りが、一口ごとにふわっと香り、白ワインにぴったりなメニューです。
2012/2/16のレシピ
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