材料(4人分)
・鶏むね肉 大2枚
・厚揚げ 1枚(無くてもどっちでも)
・ゆで卵 4個
・黒豆茶 1/2カップ強くらい
・水 300㏄
・醤油 50㏄
・練がらし お好みで
作り方
1)鶏肉は余分な脂肪は切り取る。鍋に黒豆茶と水、醤油を入れ、鶏肉を入れて中火にかける(厚揚げも入れる場合はここで)。
2)時折ひっくり返しながら落し蓋をして20分ほど煮る。煮汁は残っている状態で大丈夫です。煮詰めなくていいです。お豆の皮が破けたりしていますがお正月の黒豆とかじゃないのでお気になさらず。
3)火を止めた後にゆで卵を入れて、30分くらい一緒に冷まして味を含ませる。
4)食べやすくそぎ切りにして盛り付け、芥子を添えます。一緒に黒豆も食べられます。
2019/5/27のレシピ
1)鶏肉は余分な脂肪は切り取る。鍋に黒豆茶と水、醤油を入れ、鶏肉を入れて中火にかける(厚揚げも入れる場合はここで)。
2)時折ひっくり返しながら落し蓋をして20分ほど煮る。煮汁は残っている状態で大丈夫です。煮詰めなくていいです。お豆の皮が破けたりしていますがお正月の黒豆とかじゃないのでお気になさらず。
3)火を止めた後にゆで卵を入れて、30分くらい一緒に冷まして味を含ませる。
4)食べやすくそぎ切りにして盛り付け、芥子を添えます。一緒に黒豆も食べられます。
2019/5/27のレシピ
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