材料(4~5人分)
・牛薄切り肉 500g
・玉ねぎ 大1個
・バター 30g
・薄力粉 大さじ2
・野菜ジュース 800㏄
・砂糖、醤油 各大さじ1ずつ
・塩 小さじ1くらい
・ブラックペパー 少々
作り方
1)玉ねぎは繊維に逆らうように1センチ幅の半月に、牛肉は4センチ長さに切って薄力粉と一緒にポリ袋に入れ、振り混ぜて全体に粉をまぶす。
2)深さのあるフライパンにバターを入れて牛肉を中火で炒める。8割くらい色が変わったら玉ねぎを入れてさらに炒め、全体に油が回ったら砂糖と醤油を加えて混ぜ、野菜ジュースを注ぐ。
3)たまにかき混ぜながら7~8分ほど煮込み、塩、ブラックペパーで味を調える。
薄力粉をまぶした牛肉と玉ねぎをバターで炒めて・・・
お砂糖とお醤油を加えて・・・・
野菜ジュースを加えて10分弱ほど煮るだけ!
トマト缶の代わりに野菜ジュースで作った、というだけなんですが、野菜ジュースにはすでにいろんなお野菜が入っているので(セロリとかニンジンとかほかにもいろいろ野菜ばっかり48種類も!)、味に深みが出て、めちゃくちゃ美味しくなります。
2019/6/13のレシピ
レンチンソイライスの作り方↓↓
1)玉ねぎは繊維に逆らうように1センチ幅の半月に、牛肉は4センチ長さに切って薄力粉と一緒にポリ袋に入れ、振り混ぜて全体に粉をまぶす。
2)深さのあるフライパンにバターを入れて牛肉を中火で炒める。8割くらい色が変わったら玉ねぎを入れてさらに炒め、全体に油が回ったら砂糖と醤油を加えて混ぜ、野菜ジュースを注ぐ。
3)たまにかき混ぜながら7~8分ほど煮込み、塩、ブラックペパーで味を調える。
薄力粉をまぶした牛肉と玉ねぎをバターで炒めて・・・
お砂糖とお醤油を加えて・・・・
野菜ジュースを加えて10分弱ほど煮るだけ!
トマト缶の代わりに野菜ジュースで作った、というだけなんですが、野菜ジュースにはすでにいろんなお野菜が入っているので(セロリとかニンジンとかほかにもいろいろ野菜ばっかり48種類も!)、味に深みが出て、めちゃくちゃ美味しくなります。
2019/6/13のレシピ
レンチンソイライスの作り方↓↓
コメント