材料(4人分)
・ゴーヤ 大1本
・豚バラスライス 200g
・ごま油 少々
・白だし 大さじ1
作り方
1)ゴーヤは縦に半分に切って中の種だけをつまみとり(わたは残っててOK)、薄切りにする。豚肉は2センチ幅に切る。
2)フライパンにごま油をひいてゴーヤを入れ、中火でしっかり炒める。火が通ってきたら端に寄せ、空いたところに豚肉を入れて焼き付ける。脂が出てくるのでキッチンペーパーで拭きとりながら(キッチンペーパー2枚分くらい脂が出ます)。
3)白だしを加え、全体に混ぜて火を止める。
※脂をしっかりと吸い取った後で味付けします。すっきりと仕上がりますし、調味料もなじみやすくなります。
2019/6/20のレシピ
1)ゴーヤは縦に半分に切って中の種だけをつまみとり(わたは残っててOK)、薄切りにする。豚肉は2センチ幅に切る。
2)フライパンにごま油をひいてゴーヤを入れ、中火でしっかり炒める。火が通ってきたら端に寄せ、空いたところに豚肉を入れて焼き付ける。脂が出てくるのでキッチンペーパーで拭きとりながら(キッチンペーパー2枚分くらい脂が出ます)。
3)白だしを加え、全体に混ぜて火を止める。
※脂をしっかりと吸い取った後で味付けします。すっきりと仕上がりますし、調味料もなじみやすくなります。
2019/6/20のレシピ
コメント