材料(2人分)
・長茄子 1本
・ズッキーニ 1本
・ズッキーニ 1本
・春菊 1袋
・パクチー 1袋
・カット春雨 40g
・塩 少々
・バターピーナッツ 大さじ4
・ライム 4切れ
・ミニトマト 8個
・ごま油 大さじ2
◎
・豚ひき肉 200g
・ごま油 大さじ1
・塩、ブラックペパー 少々
・ニンニク、ショウガ 各1かけずつ
<A>
・ナンプラー 大さじ1
・米酢 大さじ2
・スイートチリソース 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
作り方
1) ナス、ズッキーニはそれぞれ2センチ角くらいに切り、ミニトマトは半分に切る。春菊とパクチーは3センチ長さに切る。にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。ピーナッツは粗く刻む。春雨は熱湯に漬けて戻しざるにあけて、塩とごま油(分量外)をまぶす。
2) フライパンにナスとズッキーニを入れてごま油を回しかけ、火にかける。しんなりしてくるまで炒めたら塩コショウを振って、バットにとりだす。
3) あいたフライパンにごま油を足し、ニンニクとショウガを入れて火にかける。香りが立ってきたら豚肉を加えて色が変わるまで炒め、軽く塩、ブラックペパーを振る。<A>を加えて馴染ませ、すぐに火を止める(調味料を蒸発させすぎない)。
4) 器に1)の春菊を盛り付け、春雨となすとズッキーニ、ミニトマトと3)を乗せる。その上にパクチーとピーナッツを乗せライムを添える。ライムを絞り、混ぜながら食べます。
※お店では野菜は素揚げにして加えていました。余力があれば揚げてください。
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