材料(4人分くらい)
・豚バラ薄切り 250gくらい
・酒 大さじ2
・味噌 大さじ1
・焦がしにんにく 1センチくらい(ハウスさんのチューブ入りのスパイス)
・青ネギ(小口切り) あれば
作り方
1)豚肉は4センチ長さに切る。鍋に湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れて色が変わるまで茹で、ざるにあけて流水にあてて洗う。
2)水けをきって鍋に戻し入れ、酒を入れて強火にかける。アルコール分が飛んだら、味噌と焦がしにんにく、を加えて火を止め、熱いうちに混ぜてなじませる。お好みで青ネギを乗せる。
※茹でてから煎り付けるので脂が適度に落ちて食べやすくなります。
※味噌は信州みそを使っていますが、ご家庭にあるお味噌でどうぞ。
※焦がしにんにくのかわりに普通のすりおろしにんにくでもいけるとおもいます。無しでもいいと思います。無しにして七味をかけてもいいとおもいます。
茹でて・・・
酒で炒ったあとに味噌を
混ぜっ
おしまい。
2019/10/6のレシピ
1)豚肉は4センチ長さに切る。鍋に湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れて色が変わるまで茹で、ざるにあけて流水にあてて洗う。
2)水けをきって鍋に戻し入れ、酒を入れて強火にかける。アルコール分が飛んだら、味噌と焦がしにんにく、を加えて火を止め、熱いうちに混ぜてなじませる。お好みで青ネギを乗せる。
※茹でてから煎り付けるので脂が適度に落ちて食べやすくなります。
※味噌は信州みそを使っていますが、ご家庭にあるお味噌でどうぞ。
※焦がしにんにくのかわりに普通のすりおろしにんにくでもいけるとおもいます。無しでもいいと思います。無しにして七味をかけてもいいとおもいます。
茹でて・・・
酒で炒ったあとに味噌を
混ぜっ
おしまい。
2019/10/6のレシピ
コメント