材料(作りやすい分量)調理時間 2日←
・黒豆 200g
・水 1000㏄
・黒砂糖 100g
・塩 小さじ1/2
・醤油 大さじ1
A
・インスタントコーヒー 大さじ1
・ラム酒 大さじ1
・メイプルシロップ 大さじ1
作り方
1)厚手の鍋に水と黒砂糖、塩、醤油を入れて煮立てる。その間に豆をさっと洗ってざるにあけておく。煮汁が煮立ったら火を止め、ここへ豆を入れて蓋をし、一晩おく(6時間以上)。
2)翌朝、 蓋を斜めにずらして火にかける、ぐらぐらさせないくらいの弱火で3時間ほど煮る。途中で豆が顔をのぞかせそうになったらその都度水を足し、常に豆が煮汁にかぶっている状態にする。
3)豆を食べてみて、十分に柔らかくなっていたら火を止め、Aを加えてこのまま鍋の煮汁の中で冷ます。
※完全に冷めたら煮汁ごと密閉できる容器に移して冷蔵庫で保存。
※うちは母が作ってくれる黒豆が絶対黒砂糖だったので、黒砂糖を使用しています。お好みで白砂糖でもグラニュー糖でもキビ砂糖でも作れます。
煮汁を煮立てたところ。
乾燥の黒豆をどさっと入れて朝までこの中でゆっくり戻すんだよ。
ふっくら、でも適度な歯ごたえがベストな煮あがり。
2019/11/22のレシピ
いやもう誰が3時間もかけて煮るねん!ってなるんですけど、
わたしの場合・・・
前の日の晩に豆を煮汁に漬けておやすみなさい。
↓
翌朝5時に起きて弁当を作りながら豆を煮始める。
↓
弁当作ったり朝ごはん食べたり洗濯したりコーヒー飲んだり、あ、そろそろ朝ドラ始まるかしら・・・?
↓
豆の固さを確認。
うん、朝ドラの始まる8時には炊けてる。
時間はかかるけど、忘れないようにたまに気にしているだけでOK。
火をつけている間換気扇付けてるから、換気扇の音で気が付いて、(あ!黒豆黒豆・・・)と掃除や洗濯の途中に立ち寄ればOK←
1)厚手の鍋に水と黒砂糖、塩、醤油を入れて煮立てる。その間に豆をさっと洗ってざるにあけておく。煮汁が煮立ったら火を止め、ここへ豆を入れて蓋をし、一晩おく(6時間以上)。
2)翌朝、 蓋を斜めにずらして火にかける、ぐらぐらさせないくらいの弱火で3時間ほど煮る。途中で豆が顔をのぞかせそうになったらその都度水を足し、常に豆が煮汁にかぶっている状態にする。
3)豆を食べてみて、十分に柔らかくなっていたら火を止め、Aを加えてこのまま鍋の煮汁の中で冷ます。
※完全に冷めたら煮汁ごと密閉できる容器に移して冷蔵庫で保存。
※うちは母が作ってくれる黒豆が絶対黒砂糖だったので、黒砂糖を使用しています。お好みで白砂糖でもグラニュー糖でもキビ砂糖でも作れます。
煮汁を煮立てたところ。
乾燥の黒豆をどさっと入れて朝までこの中でゆっくり戻すんだよ。
ふっくら、でも適度な歯ごたえがベストな煮あがり。
2019/11/22のレシピ
いやもう誰が3時間もかけて煮るねん!ってなるんですけど、
わたしの場合・・・
前の日の晩に豆を煮汁に漬けておやすみなさい。
↓
翌朝5時に起きて弁当を作りながら豆を煮始める。
↓
弁当作ったり朝ごはん食べたり洗濯したりコーヒー飲んだり、あ、そろそろ朝ドラ始まるかしら・・・?
↓
豆の固さを確認。
うん、朝ドラの始まる8時には炊けてる。
時間はかかるけど、忘れないようにたまに気にしているだけでOK。
火をつけている間換気扇付けてるから、換気扇の音で気が付いて、(あ!黒豆黒豆・・・)と掃除や洗濯の途中に立ち寄ればOK←
コメント
コメント一覧 (5)
コーヒー黒豆、ずーっと作ってみたかったのですが、おせちは婚家で用意してくださるので作る機会がありませんでしたが、今年やっとこちらの黒豆を作りました!とってもおいしかったです!
1/1に煮たのですが、冷蔵庫でどれくらい日持ちしますでしょうか?私以外の家族が食べないので、冷凍しようか迷っております。。。
tenkichikaachan
がしました
これも、いま作りました!
これを試してみたいがために、インスタントコーヒーを買い…ラム酒を買い!!笑
ウッッマ!!(何回目。笑)
大人の味なので…子ども分は別にして…
わたしは永遠にこれを食べます。
ラム酒、最高!!
コーヒー!?と思いましたが、なんだこれ?
合うな!!!サンブーカコーヒーみたい!!
美味しいです!!!!(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡
tenkichikaachan
がしました