

☑材料(5人分くらい) 調理時間:20分
・牛薄切り肉 300g
・キャベツ 小さめの1/2個くらい
・玉ねぎ 1個
・バター 20g
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 1000㏄
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ2
・ブラックペパー 少々
・パセリ 1枝
☑作り方
1)キャベツは一口大に、玉ねぎは薄切りに、パセリはみじん切りにする。牛肉は食べやすい長さに切る。
2)鍋に玉ねぎとバターを入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を加えて色が変わるまで炒め、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3)牛乳を注ぎ、キャベツとローリエも入れる。たまにかき混ぜながらキャベツがしんなりしてくるまで7分ほど煮る。
4)塩で調味する。器に盛り付け、ブラックペパーとパセリを振る。


玉ねぎとバターを入れて中火で炒め、続いて牛肉も入れて色が変わるまで炒める。


薄力粉を入れて具材になじむまで炒める。


牛乳を入れて、キャベツもたっぷり投入。

あればローリエも。
木べらでかき混ぜながら、牛乳があたたまり、キャベツがくったりなって、スープがとろ~んととろみがついてきたら出来上がり。
塩で味を調えて。
※あたためなおしているうちに煮詰まってごわごわになってきたら、牛乳で伸ばしてあたためなおしてください。
2019/12/5のレシピ
1)キャベツは一口大に、玉ねぎは薄切りに、パセリはみじん切りにする。牛肉は食べやすい長さに切る。
2)鍋に玉ねぎとバターを入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を加えて色が変わるまで炒め、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3)牛乳を注ぎ、キャベツとローリエも入れる。たまにかき混ぜながらキャベツがしんなりしてくるまで7分ほど煮る。
4)塩で調味する。器に盛り付け、ブラックペパーとパセリを振る。


玉ねぎとバターを入れて中火で炒め、続いて牛肉も入れて色が変わるまで炒める。


薄力粉を入れて具材になじむまで炒める。


牛乳を入れて、キャベツもたっぷり投入。

あればローリエも。
木べらでかき混ぜながら、牛乳があたたまり、キャベツがくったりなって、スープがとろ~んととろみがついてきたら出来上がり。
塩で味を調えて。
※あたためなおしているうちに煮詰まってごわごわになってきたら、牛乳で伸ばしてあたためなおしてください。
2019/12/5のレシピ
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