スライスの方法ですが、半生、半解凍でやるのが鉄則。
生のままだとぐにゃぐにゃでこんなスライスにはできません。
①半解凍した鶏むね肉の皮を剥がし、肉の形に添って半分に切る(むね肉って2つにパーツが分かれてるやん?そこで半分にする)。
②切った面が下になるように置いて、なるべく1枚が長く大きくなるように、頑張って端からスライスする。
下手な絵で説明しよう。
繊維の方向がちょうど分かれてる部分で切り分ける。
切った面をまな板に置く感じ。
絵、下手やなとか言わないの。
あとは、なるべく薄く切っていくだけ。
☑野菜やらほかの具は
・キャベツ
・レタス
・水菜
・セロリ
・油揚げ
・豆腐
☑だし汁は
胸肉からはぎ取った皮と昆布でとりました。
お味付けは塩とお酒のみ。
鶏肉なのでしゃぶしゃぶといってもちゃんと色が変わるまでは加熱し、器に取ってからお好みで柚子胡椒やポン酢をかけながら頂きます。
全然固くならずにふわっと軟らかいし、あっさり食べやすい♡これはお勧め♡
細麺のおうどんがしめにはおすすめ。
なければ半田麺とかそうめんでもいいかも。
2019/12/8のレシピ
コメント
コメント一覧 (2)
通りすがりのコメントすみません。
料理ブログをよく見ますが今回の絵での説明、私的にはものすごく分かりやすくて大好きです。
料理が苦手で知識もないので写真や動画では逆に分かりにくかったりもあるんです。
ありがとうございました。
tenkichikaachan
がしました