☑材料(3人分くらい)
・ゴーヤ 大1/2本
・人参 1/3本
・豚バラ薄切り肉 250gくらい
・厚揚げ 小2個
・塩、ブラックペパー 各少々
・醤油 小さじ2くらい
・クミンパウダー 小さじ1くらい
・レッドペパーまたは一味唐辛子 お好みで3振りくらい
☑作り方
1)ゴーヤは半分に切って種をつまんでとり(わたはそのままでいい。食べられますし苦くない)、薄切りにする。人参は5ミリ角くらいの細切りに、豚肉は3センチ長さに切る。厚揚げは1センチ幅に切る。
2)フライパンに豚肉を入れて、強火で色が8割くらい変わるまで炒める。余分な脂をふき取り、豚肉を端に寄せて空いたところでゴーヤと人参、厚揚げを入れてそれぞれの場所で炒める。
3)全体に油がまわったら、塩、胡椒、クミンパウダー、醤油、レッドペパーを加えて全体になじませ、火を止める。
※ゴーヤの苦みが好きすぎて、苦みを生かした調理にしてくれと家族に頼まれています。苦みが苦手な方は、薄切りにした後塩もみして洗い流し、さらに油でしっかり炒めることで苦みは軽減されますよ。
※豚肉から出る脂で十分に炒められましたが、フライパンにくっつきそうで心配な方はごま油をひいて炒め始めてください。
※豚から出る脂はキッチンペーパーで拭きとりながら炒めましょう。
※フライパンが小さくて一気に炒めにくい場合は、肉をいったん取り出してから野菜を炒め始めてください。
2019/12/16のレシピ
1)ゴーヤは半分に切って種をつまんでとり(わたはそのままでいい。食べられますし苦くない)、薄切りにする。人参は5ミリ角くらいの細切りに、豚肉は3センチ長さに切る。厚揚げは1センチ幅に切る。
2)フライパンに豚肉を入れて、強火で色が8割くらい変わるまで炒める。余分な脂をふき取り、豚肉を端に寄せて空いたところでゴーヤと人参、厚揚げを入れてそれぞれの場所で炒める。
3)全体に油がまわったら、塩、胡椒、クミンパウダー、醤油、レッドペパーを加えて全体になじませ、火を止める。
※ゴーヤの苦みが好きすぎて、苦みを生かした調理にしてくれと家族に頼まれています。苦みが苦手な方は、薄切りにした後塩もみして洗い流し、さらに油でしっかり炒めることで苦みは軽減されますよ。
※豚肉から出る脂で十分に炒められましたが、フライパンにくっつきそうで心配な方はごま油をひいて炒め始めてください。
※豚から出る脂はキッチンペーパーで拭きとりながら炒めましょう。
※フライパンが小さくて一気に炒めにくい場合は、肉をいったん取り出してから野菜を炒め始めてください。
2019/12/16のレシピ
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