☑材料(4人分くらい)
・レンコン 400g
・いんげん 20本くらい
・豚薄切り肉 250g
・ごま油 大さじ1
A
・醤油 大さじ3
・米酢 大さじ2
☑作り方
1)レンコンは乱切りにして水にさらす。豚肉は食べやすい大きさに切る。いんげんはへたを切り落とし、半分の長さに切る。
2)フライパンにごま油をひいて水けをきったレンコンを入れ、中火で炒める。表面が透明になってくるまで5分ほど炒めたら、いんげんを加え、豚肉を広げて入れる。
3)豚肉の色が変わるまで炒めたら、Aをくわえ、たまにかき混ぜながら蓋をして15分ほど煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮にする。
※米酢は穀物酢に比べると酸味がマイルド、ツンとしないので、酸っぱいものが苦手な方にも使いやすいお酢です。もちろん穀物酢で作ってもOKです。
レンコンの皮は剥いていません。乱切りにしてますがどんな切り方でもいいです。
いんげんを入れましたが、なければなくてもいいし。
豚肉は広げて入れたほうが団子にならなくて美味しい。
色が変わるまで炒めます。
シンプルな調味料を入れたら、あとは火が通るまで蓋をして蒸し焼きに。
たまにかき混ぜてね。
煮汁が全然ないけど、蓋をすることでレンコンに火が通っていきます。
煮汁がこんくらいになるまでしっかりと。
2019/12/12のレシピ
1)レンコンは乱切りにして水にさらす。豚肉は食べやすい大きさに切る。いんげんはへたを切り落とし、半分の長さに切る。
2)フライパンにごま油をひいて水けをきったレンコンを入れ、中火で炒める。表面が透明になってくるまで5分ほど炒めたら、いんげんを加え、豚肉を広げて入れる。
3)豚肉の色が変わるまで炒めたら、Aをくわえ、たまにかき混ぜながら蓋をして15分ほど煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮にする。
※米酢は穀物酢に比べると酸味がマイルド、ツンとしないので、酸っぱいものが苦手な方にも使いやすいお酢です。もちろん穀物酢で作ってもOKです。
レンコンの皮は剥いていません。乱切りにしてますがどんな切り方でもいいです。
いんげんを入れましたが、なければなくてもいいし。
豚肉は広げて入れたほうが団子にならなくて美味しい。
色が変わるまで炒めます。
シンプルな調味料を入れたら、あとは火が通るまで蓋をして蒸し焼きに。
たまにかき混ぜてね。
煮汁が全然ないけど、蓋をすることでレンコンに火が通っていきます。
煮汁がこんくらいになるまでしっかりと。
2019/12/12のレシピ
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