☑材料(4本分)調理時間 約15分
・豚ひき肉 300g
・セロリの葉っぱ 2本分(70gくらい)
・油揚げ 4枚
A
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・醤油 大さじ1
・生姜すりおろし 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
☑作り方
1)油揚げは3辺を切り落とし(切れ端はお味噌汁へ)、中を広げて正方形のシート状にする。セロリの葉っぱは細かく刻む。ボウルに豚ひき肉とセロリ、Aを入れて手でよくこね混ぜ、4等分にする。
2)油揚げの内側に肉だねを乗せて広げ、くるくると巻いて手で少し形を整えながら肉と油揚げをなじませる。これを4本作る。
3)フライパンに2の巻き終わりを下にして並べる。蓋をして中火にかけ、時折転がしながら10分ほど蒸し焼きにする。
4)食べやすい大きさに切って盛り付ける。
※セロリの代わりにニラでも全然かまいません。セロリの葉っぱが余っていたのと、セロリが好きすぎるので使いました。利尿作用があるので浮腫みもすっきりします。
※油揚げは油抜きせずに使っています。気になる方は油抜きして使用してください。キッチンペーパーで押さえるだけでも。
※豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉でもできます。
※油揚げはいったん冷凍しておいたものを自然解凍して使うと、シート状に広げやすいです。菜箸コロコロとかしなくてもピピピピピーって開けるのでお試しください(ちょっと破れてるけど気にしないで)。
こんな風に肉だねを均一に広げます。手前から巻いていき、向こうが巻き終わりになるので、最後の1センチくらいは乗せないようにします。はみ出てきちゃうからね。
巻き終わりの面が下になるように並べます。
油揚げは破れてても特に問題はありません。
蓋をして蒸し焼きにします。
たまに転がして全体に焼き色が付くように。
出来上がり!
2019/12/11のレシピ
1)油揚げは3辺を切り落とし(切れ端はお味噌汁へ)、中を広げて正方形のシート状にする。セロリの葉っぱは細かく刻む。ボウルに豚ひき肉とセロリ、Aを入れて手でよくこね混ぜ、4等分にする。
2)油揚げの内側に肉だねを乗せて広げ、くるくると巻いて手で少し形を整えながら肉と油揚げをなじませる。これを4本作る。
3)フライパンに2の巻き終わりを下にして並べる。蓋をして中火にかけ、時折転がしながら10分ほど蒸し焼きにする。
4)食べやすい大きさに切って盛り付ける。
※セロリの代わりにニラでも全然かまいません。セロリの葉っぱが余っていたのと、セロリが好きすぎるので使いました。利尿作用があるので浮腫みもすっきりします。
※油揚げは油抜きせずに使っています。気になる方は油抜きして使用してください。キッチンペーパーで押さえるだけでも。
※豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉でもできます。
※油揚げはいったん冷凍しておいたものを自然解凍して使うと、シート状に広げやすいです。菜箸コロコロとかしなくてもピピピピピーって開けるのでお試しください(ちょっと破れてるけど気にしないで)。
こんな風に肉だねを均一に広げます。手前から巻いていき、向こうが巻き終わりになるので、最後の1センチくらいは乗せないようにします。はみ出てきちゃうからね。
巻き終わりの面が下になるように並べます。
油揚げは破れてても特に問題はありません。
蓋をして蒸し焼きにします。
たまに転がして全体に焼き色が付くように。
出来上がり!
2019/12/11のレシピ
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