

材料(4人分) 調理時間5分(炊飯時間は除く)
・米 2合分
・ゆでだこ 100g
・エリンギ 1パック
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ2
・胡椒 少々
A
・たらこ 60g
・バター 20g
・万能ねぎ、刻み海苔など 適量
作り方
1)米は30分前にといで2合の線まで水を入れておく。
2)たこは斜めに削ぎ切りに、エリンギは半分の長さの細切りにする。1にたことエリンギ、塩、醤油、胡椒を入れて炊飯する。
3)炊きあがったら蓋を開け、Aを入れてたらこをしゃもじでほぐしながら混ぜる。
4)器に盛り、万能ねぎ、刻みのりをトッピングする。
※たこの代わりに解凍して水けをきったシーフードミックスやむきエビ、イカなどでも。

米の上にのせて炊く。

炊きあがり後に混ぜる。
2019/12/20のレシピ
1)米は30分前にといで2合の線まで水を入れておく。
2)たこは斜めに削ぎ切りに、エリンギは半分の長さの細切りにする。1にたことエリンギ、塩、醤油、胡椒を入れて炊飯する。
3)炊きあがったら蓋を開け、Aを入れてたらこをしゃもじでほぐしながら混ぜる。
4)器に盛り、万能ねぎ、刻みのりをトッピングする。
※たこの代わりに解凍して水けをきったシーフードミックスやむきエビ、イカなどでも。

米の上にのせて炊く。

炊きあがり後に混ぜる。
2019/12/20のレシピ
コメント