材料(4人分)
・鶏ひき肉 500g
・玉ねぎ 1/2個
・大根 1/2本くらい
A
・卵 1個
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・生姜 すりおろして小さじ2くらい
・片栗粉 大2
・玉ねぎ 1/2個
・大根 1/2本くらい
A
・卵 1個
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・生姜 すりおろして小さじ2くらい
・片栗粉 大2
B
・昆布つゆ 大さじ3
・米酢 大さじ2
・米酢 大さじ2
・水 100㏄
・梅干し 2個
・万能ネギ 適量
・サラダ油 少々
作り方
1)玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉とAを加えてよく混ぜる。大根はおろす。
2)フライパンにサラダ油を引いて1の肉だねをスプーンで丸めながら落とし、両面軽く焼く。
3)Bを注いで5分ほど中火で煮る。大根おろしを汁ごと全部くわえ、ひと煮立ちさせてあくをすくう。ちぎった梅干しを加えて火を止め、万能ねぎの小口切りを散らす。
ここで中まで火を通すイメージ。
大根は汁も全部使用。
梅干しは最後に加えてね。
2020/2/11のレシピ
元のレシピはこちらです。
鶏もも肉で作っています。
※昆布つゆはめんつゆより少し甘めです。めんつゆで作る場合は↑のレシピを参考にどうぞ。
2)フライパンにサラダ油を引いて1の肉だねをスプーンで丸めながら落とし、両面軽く焼く。
3)Bを注いで5分ほど中火で煮る。大根おろしを汁ごと全部くわえ、ひと煮立ちさせてあくをすくう。ちぎった梅干しを加えて火を止め、万能ねぎの小口切りを散らす。
ここで中まで火を通すイメージ。
大根は汁も全部使用。
梅干しは最後に加えてね。
2020/2/11のレシピ
元のレシピはこちらです。
鶏もも肉で作っています。
※昆布つゆはめんつゆより少し甘めです。めんつゆで作る場合は↑のレシピを参考にどうぞ。
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