材料(4人分)調理時間15分くらい
・洗いごぼう 180g
・薄力粉 大さじ10(カップ1弱くらい)
・水 150㏄~(ごぼうについてる水分によって調整)
・サラダ油 適量
作り方
1)ごぼうはピーラーで薄くそいでボウルに入れ、薄力粉を入れてざっくりと混ぜた後、水を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
2)フライパンに5ミリくらいの深さになるくらいのサラダ油を注ぎ、170度にあたためる。
3)1のごぼうをお箸でまとめながら2へ入れ、形を整えながら揚げ焼きにする。片面がこんがりと揚がってきたら裏返し、水分が抜けてカサカサになるまで揚げ、バットに取りだす。
※お塩を振っていただきましたが、お好みで天つゆを添えたり、うどんのトッピングとしてお使いください。
写真で見る作り方
ピーラーでそいだごぼう。
全体に薄力粉がうっすら付いた状態になってから水を入れる。
水を入れたらこんな感じ。
ごぼうがエアリーな感じ。ごぼうとごぼうの間に空間がある感じにしとく。
フライパンに3つくらいしか入らないけど、順番に揚げ焼きにしていくよ。
お箸でひとつまみくらいずつの量。
フライパンに入れてから形を整えます。
カリっとなってきたら裏返して同じようになるまで揚げ焼き。
バットに取りだし、油をきります。
2020/3/3のレシピ
1)ごぼうはピーラーで薄くそいでボウルに入れ、薄力粉を入れてざっくりと混ぜた後、水を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
2)フライパンに5ミリくらいの深さになるくらいのサラダ油を注ぎ、170度にあたためる。
3)1のごぼうをお箸でまとめながら2へ入れ、形を整えながら揚げ焼きにする。片面がこんがりと揚がってきたら裏返し、水分が抜けてカサカサになるまで揚げ、バットに取りだす。
※お塩を振っていただきましたが、お好みで天つゆを添えたり、うどんのトッピングとしてお使いください。
写真で見る作り方
ピーラーでそいだごぼう。
全体に薄力粉がうっすら付いた状態になってから水を入れる。
水を入れたらこんな感じ。
ごぼうがエアリーな感じ。ごぼうとごぼうの間に空間がある感じにしとく。
フライパンに3つくらいしか入らないけど、順番に揚げ焼きにしていくよ。
お箸でひとつまみくらいずつの量。
フライパンに入れてから形を整えます。
カリっとなってきたら裏返して同じようになるまで揚げ焼き。
バットに取りだし、油をきります。
2020/3/3のレシピ
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