材料(5人分)
・高野豆腐 5枚
・梅干し 大2個
A
・水 500㏄
・白だし 大さじ2
・みりん 大さじ1
作り方
1)高野豆腐は水に浮かべて戻し、手で挟んで軽く絞り、半分に切る。梅干しはお箸でほぐす。
2)鍋にAと1の戻した高野豆腐を入れ、火にかける。落し蓋をし、蓋をして弱火で20分ほど煮込み、梅干しを入れる。5分ほど軽く煮て火を止める。
※梅干しの塩分によって、味は調整してください。足りなければお塩をプラスします。
※保存容器に入れて冷蔵庫にて保存も可、3日以内に食べ切る。
白濁した煮汁もとっても美味しいので、そのまま飲み干してくださってもよろしいかと。
写真は上にわさびを乗せましたが、お好みでどうぞ。
1)高野豆腐は水に浮かべて戻し、手で挟んで軽く絞り、半分に切る。梅干しはお箸でほぐす。
2)鍋にAと1の戻した高野豆腐を入れ、火にかける。落し蓋をし、蓋をして弱火で20分ほど煮込み、梅干しを入れる。5分ほど軽く煮て火を止める。
※梅干しの塩分によって、味は調整してください。足りなければお塩をプラスします。
※保存容器に入れて冷蔵庫にて保存も可、3日以内に食べ切る。
白濁した煮汁もとっても美味しいので、そのまま飲み干してくださってもよろしいかと。
写真は上にわさびを乗せましたが、お好みでどうぞ。
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