エリンギを豚の薄切り肉で巻いて、塩、コショウを振ってフライパンで焼き、米酢と醤油を煮からめています。
茶色茶色したおかずだけど、マヨを絞ってねぎを散らせばほ~ら、若者が喜ぶ味に。
お砂糖やみりんを使っていませんが、これはこれで美味しいです!(甘辛Ver.も書いてるよ)
材料(2人分)
・エリンギ 2本
・豚薄切り肉(今回はロース) 6枚
・塩、コショウ 少々
・万能ねぎ、マヨネーズ、七味唐辛子 各適量
A
・米酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
作り方
1)エリンギはスティック状に切り、豚肉を巻き付けて、軽く塩、コショウを振る。
2)フライパンにサラダ油をひき、1の巻き終わりを下にして並べ、中火で転がしながら焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭きとる。
3)全体に焼き色が付いたら、Aを流しいれ、絡める。
4)お好みでマヨを絞り、万能ねぎの小口切りを散らす。
※甘辛いのが好きな方は、お砂糖を大さじ1ほど加えてください。
※調味料を入れるときにフライパンの温度が高すぎる場合、調味料を入れたら一瞬で焦げる可能性があります。フライパンに対して食品が少ない場合は特にこれになります(5人分の肉を焼いているときにはならない)。その場合、少し火を弱めて入れてください。
エリンギに豚肉を巻き付け、塩とコショウで下味をつける。
サラダ油をひいたフライパンで焼く。
余分な脂はキッチンペーパーで拭きとると、調味料がなじみやすくなるよ。
米酢と醤油を入れ、照りよく煮からめる。
2020/4/4のレシピ
1)エリンギはスティック状に切り、豚肉を巻き付けて、軽く塩、コショウを振る。
2)フライパンにサラダ油をひき、1の巻き終わりを下にして並べ、中火で転がしながら焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭きとる。
3)全体に焼き色が付いたら、Aを流しいれ、絡める。
4)お好みでマヨを絞り、万能ねぎの小口切りを散らす。
※甘辛いのが好きな方は、お砂糖を大さじ1ほど加えてください。
※調味料を入れるときにフライパンの温度が高すぎる場合、調味料を入れたら一瞬で焦げる可能性があります。フライパンに対して食品が少ない場合は特にこれになります(5人分の肉を焼いているときにはならない)。その場合、少し火を弱めて入れてください。
エリンギに豚肉を巻き付け、塩とコショウで下味をつける。
サラダ油をひいたフライパンで焼く。
余分な脂はキッチンペーパーで拭きとると、調味料がなじみやすくなるよ。
米酢と醤油を入れ、照りよく煮からめる。
2020/4/4のレシピ
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