

材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚
・厚揚げ 1パック
・玉ねぎ 2個
・卵 4個
・かつお節 ひと袋
・ピザ用チーズ 適量
・ごはん 4膳分
A
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ4~6
・紅しょうが(千切り)適量
・青ネギ(小口切り)適量
作り方
1.鶏肉と厚揚げは2センチ角に切る。玉ねぎはくし形に切る。ホットプレートに鶏肉とAの調味液を入れ、高温で煮立てる。
2.玉ねぎと厚揚げも入れて、蓋をして5分蒸し焼きにする。
3.蓋を開け、煮汁を少し煮詰めてかつお節を絡める。真ん中にスペースを開け、ご飯を乗せる。具の部分に溶き卵を流し入れ、ピザ用チーズ、紅しょうが、青ネギもトッピングして蓋をして1分蒸らす。
4.保温にし、煮ながら頂く。
これは2人前の材料で作ったときの写真です

ホットプレートに調味料と鶏肉を入れて煮立てて・・(ちょっと鶏肉大きすぎたごめん)

玉ねぎと厚揚げも入れて・・・(ちょっと玉ねぎも大きすぎたごめん)

蓋をして蒸し焼きにして・・・
(左下、ティッシュ挟んでるのはがたつきがあるから高さを揃えるため←)

かつお節を絡めたら真ん中をあけて

ご飯を置き、溶き卵を流し入れて、紅ショウガと青ネギ、

とろけるチーズもトッピング!
煮ながら頂くんですが、ご飯に汁がしみしみになり、ところどころチーズが焦げて香ばしくなったりしつつ、めちゃ盛り上がります。
ごはんに合うように味付けはやや濃いめになってるので、お好みでしめじやらしいたけやらえのきやら足してもいいし、お好きなようにお願いします。
紅ショウガや青ネギはお子さんが小さかったら無しでも!
2020/4/29のレシピ
これは2人前の材料で作ったときの写真です

ホットプレートに調味料と鶏肉を入れて煮立てて・・(ちょっと鶏肉大きすぎたごめん)

玉ねぎと厚揚げも入れて・・・(ちょっと玉ねぎも大きすぎたごめん)

蓋をして蒸し焼きにして・・・
(左下、ティッシュ挟んでるのはがたつきがあるから高さを揃えるため←)

かつお節を絡めたら真ん中をあけて

ご飯を置き、溶き卵を流し入れて、紅ショウガと青ネギ、

とろけるチーズもトッピング!
煮ながら頂くんですが、ご飯に汁がしみしみになり、ところどころチーズが焦げて香ばしくなったりしつつ、めちゃ盛り上がります。
ごはんに合うように味付けはやや濃いめになってるので、お好みでしめじやらしいたけやらえのきやら足してもいいし、お好きなようにお願いします。
紅ショウガや青ネギはお子さんが小さかったら無しでも!
2020/4/29のレシピ
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