作り方
1)耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、レンジで40秒ほど加熱してバターを溶かし、ホイッパーで粉とバターを練る。ここに牛乳を300㏄くらいそそぎ(適当でいい)このペーストを伸ばすようにホイッパーでまぜる。レンジで2分加熱する。
2)取り出してホイッパーで混ぜ、残りの牛乳の一部を入れてまず伸ばし、だまが無くなったら残り全部入れてホイッパーで混ぜる。レンジに入れ、10分ほど加熱する(生地にとろみがつくまで追加加熱)。
3)塩、胡椒で味を調える。
※ホイッパーでガーっとかき混ぜるのがポイント。だまになりません。
※塩、胡椒だけのシンプルな味付けにしていますが、しっかり味がお好みの方や塩加減に自信のない方はコンソメ顆粒を入れると良いです。
2020/5/5のレシピ
1)耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、レンジで40秒ほど加熱してバターを溶かし、ホイッパーで粉とバターを練る。ここに牛乳を300㏄くらいそそぎ(適当でいい)このペーストを伸ばすようにホイッパーでまぜる。レンジで2分加熱する。
2)取り出してホイッパーで混ぜ、残りの牛乳の一部を入れてまず伸ばし、だまが無くなったら残り全部入れてホイッパーで混ぜる。レンジに入れ、10分ほど加熱する(生地にとろみがつくまで追加加熱)。
3)塩、胡椒で味を調える。
※ホイッパーでガーっとかき混ぜるのがポイント。だまになりません。
※塩、胡椒だけのシンプルな味付けにしていますが、しっかり味がお好みの方や塩加減に自信のない方はコンソメ顆粒を入れると良いです。
2020/5/5のレシピ
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