作り方
1.ボウルに天ぷら粉、塩、水、オリーブオイルを入れて箸でかき混ぜる。粉が水分を吸ったら手で捏ねてひとつにまとめ、そのままボウルで生地の表面がツルッとするまで少し捏ねる。
2.まな板に1の生地を乗せ、包丁で半分に切る。それぞれを麺棒で円形に伸ばす。
3.ホットプレートを200度に熱し、オリーブオイルをひいて(分量外)生地を並べる。蓋をして3分加熱して裏返し、具材やチーズを乗せて再び蓋をして3分蒸し焼きにする。
具材
A ちりめんじゃこ、青ネギ、ピザ用チーズ
B ピザソース、ウインナー、ピーマン、ミニトマト、ピザ用チーズ

生地を伸ばし始めるスタートの時点で、つるんとした生地にしておくことが重要。

麺棒で伸ばす。
厚みはご自由に。
蓋をして3分、片面を焼いたら裏返して、

具材を乗せて蓋をして蒸し焼き3分。

はみ出たチーズがいい感じになるので、大いにはみ出して。
(フライパンでも出来るで!)

2020/5/6のレシピ

生地を伸ばし始めるスタートの時点で、つるんとした生地にしておくことが重要。

麺棒で伸ばす。
厚みはご自由に。
蓋をして3分、片面を焼いたら裏返して、

具材を乗せて蓋をして蒸し焼き3分。

はみ出たチーズがいい感じになるので、大いにはみ出して。
(フライパンでも出来るで!)

2020/5/6のレシピ
コメント
コメント一覧 (2)
よく焼くと生地がサクッとして美味しかったです。JCの娘が気に入ってその日の日記に感想を書いて提出したことを後日聞いてビックリしました。
tenkichikaachan
が
しました