材料(作りやすい分量) 調理時間10分
・蕪の葉っぱ 1束分または小松菜100g
・鯖の水煮缶 1缶
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1弱
・白いりごま 大さじ1
作り方
1)蕪の葉は細かく刻んでボウルに入れ、塩(分量外)を振ってもむ。しんなりしてきたら水分を絞る。
2)フライパンにごま油と1の蕪の葉を入れて中火でさっと炒める。全体に油が回ったら端に寄せ、空いたところに鯖缶を汁ごと入れる。木べらで崩しながら炒める。
3)水けがなくなるまで炒めたら、醤油を振ってしっかり炒め、白いりごまを振って火を止める。
※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存。4,5日以内をめどに食べきります。
※蕪の葉っぱ(蕪3個分の)で作りましたが、小松菜でもいけると思います。大根の葉っぱでも。手に入りやすい季節の青菜でどうぞ。
蕪の葉っぱと鯖の水煮缶をごま油で炒める。
鯖の水煮缶は缶汁にこそ栄養があるので、汁ごとぜんぶ使います。
広げるようにして水分を飛ばします。
お醤油と白ごまで出来上がり。
2020/5/16のレシピ
1)蕪の葉は細かく刻んでボウルに入れ、塩(分量外)を振ってもむ。しんなりしてきたら水分を絞る。
2)フライパンにごま油と1の蕪の葉を入れて中火でさっと炒める。全体に油が回ったら端に寄せ、空いたところに鯖缶を汁ごと入れる。木べらで崩しながら炒める。
3)水けがなくなるまで炒めたら、醤油を振ってしっかり炒め、白いりごまを振って火を止める。
※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存。4,5日以内をめどに食べきります。
※蕪の葉っぱ(蕪3個分の)で作りましたが、小松菜でもいけると思います。大根の葉っぱでも。手に入りやすい季節の青菜でどうぞ。
蕪の葉っぱと鯖の水煮缶をごま油で炒める。
鯖の水煮缶は缶汁にこそ栄養があるので、汁ごとぜんぶ使います。
広げるようにして水分を飛ばします。
お醤油と白ごまで出来上がり。
2020/5/16のレシピ
コメント
コメント一覧 (2)
お正月食べ過ぎた胃を休めるには、やっぱり和食が良いですね。
もつ煮も美味しそうだけど、やっぱり一番気になったのが、鯖缶と葉物のしっとりふりかけ。
ご飯のお共にぴったりですね。
私は、大根の葉が手に入った時は、ベーコンと後は同じ材料で作るふりかけを良く作りご飯に混ぜて食べるのが我家では、人気です。
鯖缶でも試してみます。
tenkichikaachan
がしました