材料(8人前くらい←どんだけ)調理時間 15分くらい
・合いびき肉 200g
・キャベツ 500g(一口サイズにカット)
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 600㏄~800㏄
・塩 小さじ2
・胡椒 少々
作り方
1)鍋にひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
2)キャベツを入れ、トマト缶と水を入れて蓋をしてひと煮立ちさせる。
3)塩、胡椒で味を調える。
※トマトの酸味が苦手な方はケチャップ大さじ1~入れたり、お砂糖を少し入れたりすると良いです。
※お塩の量を減らし、コンソメを入れて頂いても大丈夫です。
ひき肉から脂が出るので油はひいてませんが、ひっつく場合は少しひいてね。
溢れんばかりの春キャベツを。
トマト缶を入れて・・・
缶を使ってお水を入れます(お約束)。
こうすると中に残ったトマトがちゃんときれいに全部出てくるし、1缶は400㏄。
春キャベツなのでそんなに煮込まず、煮立たせるくらいでキャベツのしゃきしゃきを楽しむのも良し、くたくたになるまで煮るもよし。
塩で味付けしたら、はい、出来上がり。
トマトとひき肉のうまみがあるので、味付けはシンプルに。
2020/5/16のレシピ
1)鍋にひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
2)キャベツを入れ、トマト缶と水を入れて蓋をしてひと煮立ちさせる。
3)塩、胡椒で味を調える。
※トマトの酸味が苦手な方はケチャップ大さじ1~入れたり、お砂糖を少し入れたりすると良いです。
※お塩の量を減らし、コンソメを入れて頂いても大丈夫です。
ひき肉から脂が出るので油はひいてませんが、ひっつく場合は少しひいてね。
溢れんばかりの春キャベツを。
トマト缶を入れて・・・
缶を使ってお水を入れます(お約束)。
こうすると中に残ったトマトがちゃんときれいに全部出てくるし、1缶は400㏄。
春キャベツなのでそんなに煮込まず、煮立たせるくらいでキャベツのしゃきしゃきを楽しむのも良し、くたくたになるまで煮るもよし。
塩で味付けしたら、はい、出来上がり。
トマトとひき肉のうまみがあるので、味付けはシンプルに。
2020/5/16のレシピ
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