材料(4人分) 調理時間 20分くらい
・鶏ひき肉 250g~300g
・木綿豆腐 350g~400g
・乾燥わかめ 大さじ2~3くらい
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・油揚げ 6枚くらい
・醤油やからし お好みで
作り方
1)木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで30分くらいおき、軽く水切りしておく。油揚げは半分に切って中を袋状に開く。
2)ボウルに1と鶏ひき肉、塩、胡椒、乾燥わかめ(戻さずそのまま)を入れて手で木綿豆腐を崩しながら混ぜる。これを1の油揚げの中に均等に詰める。
3)トースターのトレイの上にホイルをしいて2を並べ、10分焼く。
4)焼きあがったら半分に切り、お好みで醤油やからしを添えていただく。
※お豆腐の大きさって商品によってばらばらやから、多少前後してもいいし、ひき肉も少なくても全然いけます。
※鶏ひき肉はもものひき肉のほうがこくがあって美味しいですが、むねミックスでも、むねオンリーでもお好みで。むねで作ればもっとあっさりになります。豚ひき肉(赤身推奨)でもOK。
まずは鶏のひき肉と水切りした木綿豆腐をボウルに入れて、塩、胡椒して手で練り混ぜます。
豆腐を握りつぶす気持ちよさをお楽しみください。
ここでなんか混ぜたいな、と思い立ち、片栗粉やら卵やら薄力粉やら生姜やら何を入れよう・・・と考え、水分を吸ってもらいたいのとちょっとしたアクセントになってほしいなという願いから、お味噌汁用の乾燥カットわかめを入れることに。
これがポイント!
わかめは乾燥のまま入れることで、豆腐の余分な水分を吸ってくれるし、ええ味が出ます。
これで、余分な糖質を入れずに生地をまとめることに成功。
混ぜ終わったところ。
わかめまだカチカチやけど気にしなくてOK。
焼いてる間に戻ります。
このまま油揚げに詰めていきます。
ちなみに今回使用した油揚げはこれ。
1袋88円くらい。
これをうちは3袋、つまり6枚、半分にカットして使うので12個分の肉詰めが出来ました。
※油揚げは買ってきてすぐに冷凍しておき、使う前の日に冷蔵庫に移して解凍させておきます。こうするとお箸でコロコロとかしなくても中を袋状にあけやすくなります(主婦の知恵)。
でも多少破れてもOK。なんせトースターで焼くだけやし、焼いたあとに肉汁があふれてくることも無いから。
詰め終わったところ。
詰め終わりに楊枝とか刺さないでね。
トースターやグリルに入れると燃えちゃうよ。
こうやって袋の入り口を手で閉じておくだけでOK。
これをトースターの専用トレイに並べて(洗うの嫌やからホイル敷いてる)、10分焼くだけ。
フライパンで焼いても全然OK。
はい、出来上がり。
全然肉汁とか溢れてないでしょう?
焼きたては表面がさくっとしているけど、時間が経つとふわふわに。
お豆腐の香りと味がめちゃくちゃいい感じに。
2020/5/16のレシピ
1)木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで30分くらいおき、軽く水切りしておく。油揚げは半分に切って中を袋状に開く。
2)ボウルに1と鶏ひき肉、塩、胡椒、乾燥わかめ(戻さずそのまま)を入れて手で木綿豆腐を崩しながら混ぜる。これを1の油揚げの中に均等に詰める。
3)トースターのトレイの上にホイルをしいて2を並べ、10分焼く。
4)焼きあがったら半分に切り、お好みで醤油やからしを添えていただく。
※お豆腐の大きさって商品によってばらばらやから、多少前後してもいいし、ひき肉も少なくても全然いけます。
※鶏ひき肉はもものひき肉のほうがこくがあって美味しいですが、むねミックスでも、むねオンリーでもお好みで。むねで作ればもっとあっさりになります。豚ひき肉(赤身推奨)でもOK。
まずは鶏のひき肉と水切りした木綿豆腐をボウルに入れて、塩、胡椒して手で練り混ぜます。
豆腐を握りつぶす気持ちよさをお楽しみください。
ここでなんか混ぜたいな、と思い立ち、片栗粉やら卵やら薄力粉やら生姜やら何を入れよう・・・と考え、水分を吸ってもらいたいのとちょっとしたアクセントになってほしいなという願いから、お味噌汁用の乾燥カットわかめを入れることに。
これがポイント!
わかめは乾燥のまま入れることで、豆腐の余分な水分を吸ってくれるし、ええ味が出ます。
これで、余分な糖質を入れずに生地をまとめることに成功。
混ぜ終わったところ。
わかめまだカチカチやけど気にしなくてOK。
焼いてる間に戻ります。
このまま油揚げに詰めていきます。
ちなみに今回使用した油揚げはこれ。
1袋88円くらい。
これをうちは3袋、つまり6枚、半分にカットして使うので12個分の肉詰めが出来ました。
※油揚げは買ってきてすぐに冷凍しておき、使う前の日に冷蔵庫に移して解凍させておきます。こうするとお箸でコロコロとかしなくても中を袋状にあけやすくなります(主婦の知恵)。
でも多少破れてもOK。なんせトースターで焼くだけやし、焼いたあとに肉汁があふれてくることも無いから。
詰め終わったところ。
詰め終わりに楊枝とか刺さないでね。
トースターやグリルに入れると燃えちゃうよ。
こうやって袋の入り口を手で閉じておくだけでOK。
これをトースターの専用トレイに並べて(洗うの嫌やからホイル敷いてる)、10分焼くだけ。
フライパンで焼いても全然OK。
はい、出来上がり。
全然肉汁とか溢れてないでしょう?
焼きたては表面がさくっとしているけど、時間が経つとふわふわに。
お豆腐の香りと味がめちゃくちゃいい感じに。
2020/5/16のレシピ
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