新玉ねぎのみずみずしい甘さやらピーマンのさわやかさとか!
めっちゃ美味しいです。
これ、野菜と肉を別々に炒めることでそれぞれがベストな火の通り具合に仕上げられるのね。
簡単なのでぜひ。
材料(4人分) 調理時間15分
・新玉ねぎ 大1玉
・ピーマン 8個
・豚バラ薄切り 300g
・塩、胡椒 少々
・かつお節 1パック
・大根 1/3本
・ごま油 大さじ1
A
・醤油、ポン酢 各大さじ2ずつ
・生姜 1かけ(すり下ろす)
作り方
1)玉ねぎはくし形に、ピーマンは種をとって4つ割りくらいの大きさに切る。豚肉は4センチ長さに切る。大根はすり下ろして水けを軽くきる。
2)フライパンにごま油をひいて1の玉ねぎとピーマンを入れて強火で炒める。全体に油が回ったら火を止め(中は生で仕上げるイメージで)かつお節を混ぜて皿に移す。
3)空いたフライパンに豚肉を広げて入れ、色が変わるまで炒める。塩、胡椒を振って、2の野菜の上に盛る。
4)大根おろしを乗せ、混ぜ合わせたAをかけて食べる。
※生姜の代わりにニンニクをすり下ろしたり、両方入れたりするとまたがっつり系になります。
※豚バラを使用しましたが、ももでもロースでもお好みの部位でどうぞ。
フライパンにあふれんばかりの野菜を強火でさっとだけ炒める。
ほんまにさっとだけ。
火を止めてかつお節をまぶし、お皿へ移動。
空いたフライパンで肉を炒めて塩、胡椒し・・・・
先ほどの野菜の上へ。
2020/5/23のレシピ
1)玉ねぎはくし形に、ピーマンは種をとって4つ割りくらいの大きさに切る。豚肉は4センチ長さに切る。大根はすり下ろして水けを軽くきる。
2)フライパンにごま油をひいて1の玉ねぎとピーマンを入れて強火で炒める。全体に油が回ったら火を止め(中は生で仕上げるイメージで)かつお節を混ぜて皿に移す。
3)空いたフライパンに豚肉を広げて入れ、色が変わるまで炒める。塩、胡椒を振って、2の野菜の上に盛る。
4)大根おろしを乗せ、混ぜ合わせたAをかけて食べる。
※生姜の代わりにニンニクをすり下ろしたり、両方入れたりするとまたがっつり系になります。
※豚バラを使用しましたが、ももでもロースでもお好みの部位でどうぞ。
フライパンにあふれんばかりの野菜を強火でさっとだけ炒める。
ほんまにさっとだけ。
火を止めてかつお節をまぶし、お皿へ移動。
空いたフライパンで肉を炒めて塩、胡椒し・・・・
先ほどの野菜の上へ。
2020/5/23のレシピ
コメント