材料(3~4人分)調理時間20分
・鯵(3枚におろしたもの) 180g
・新玉ねぎ 1/2個
・ニンジン 1/3本
・片栗粉、サラダ油 適量
A
・赤酢(ミツカンさんの山吹を使用) 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ2
・鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
作り方
1)鯵は表面の水分をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにしてバットに入れ、Aを入れて和えておく。
2)フライパンにやや多めのサラダ油をひいて1の鯵を並べ、170度くらいで両面こんがりと揚げ焼きにする。
3)2の鯵を熱々のまま1のバットに入れて行く。野菜の下になるように位置を調整し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※これは冷やしてなんぼ!のレシピになりますので、必ず冷やしてどうぞ。
温度も重要なポイントです。
※でも甘いのが好きな方にはやっぱり物足りないんだと思います。お好みで。ほんとに。
甘いのがあまり好きじゃない方にぜひ。
2020/5/28のレシピ
1)鯵は表面の水分をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにしてバットに入れ、Aを入れて和えておく。
2)フライパンにやや多めのサラダ油をひいて1の鯵を並べ、170度くらいで両面こんがりと揚げ焼きにする。
3)2の鯵を熱々のまま1のバットに入れて行く。野菜の下になるように位置を調整し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※これは冷やしてなんぼ!のレシピになりますので、必ず冷やしてどうぞ。
温度も重要なポイントです。
※でも甘いのが好きな方にはやっぱり物足りないんだと思います。お好みで。ほんとに。
甘いのがあまり好きじゃない方にぜひ。
2020/5/28のレシピ
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