材料(たっぷり6人分くらい) 調理時間20分くらい
・ジャガイモ 600g
・玉ねぎ 1/2個
・茹で卵 3個
・米酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・梅干し 3個
・ポン酢 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ4
・青ネギ 50g←大葉10枚を千切りにしたものでも
作り方
1)ジャガイモは皮を剥いて一口サイズに切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火で茹でる。その間に玉ねぎは薄切りに、青ネギは小口切り、梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にする。卵を茹でて殻をむく。
2)ジャガイモに竹串がすっと通るようになるまで13,4分ほど煮たら、湯を捨て、コンロの上でゆすって余分な水分を飛ばして粉吹き芋の状態にする。
3)熱いうちに玉ねぎを入れ、ジャガイモを少しつぶす。塩、胡椒、米酢を加えてしっかり混ぜてそのまま冷ます。
4)ゆで卵、梅干し、ポン酢、マヨネーズ、青ネギ(または大葉)を加えて混ぜる。
梅干しはうちは昔ながらの酸っぱい梅干しが好みですが、はちみつ梅など甘いものをお使いいただいてももちろんOK。お好みで!
青ネギの代わりに大葉でも、塩もみきゅうりでもOKです。
皮付きのまま、まるごと茹でたほうがいいんだろうけど💦(深夜食堂ではそう作ってたよ)
皮をむいて小さく切ってから茹でています。時短で!
茹でた後は水分をしっかり飛ばして粉吹き芋の状態にする。
アッツアツのうちに玉ねぎを入れて混ぜると、玉ねぎにほんのり火が通って辛味が飛び、食べやすくなりつつもシャキッとした食感も残ります。これは深夜食堂でも同じやり方でやってた。
火が通りすぎない感じで火が通る。
ジャガイモは少し形が残る程度につぶしつつ、塩、胡椒、米酢で下味をつけ、完全に冷ます。
茹で卵を入れ、、、
種を取って包丁でたたいてペースト状にした梅干し、マヨネーズ、ポン酢、青ネギ(大葉でも)を入れて混ぜる。
2020/6/12のレシピ
1)ジャガイモは皮を剥いて一口サイズに切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火で茹でる。その間に玉ねぎは薄切りに、青ネギは小口切り、梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にする。卵を茹でて殻をむく。
2)ジャガイモに竹串がすっと通るようになるまで13,4分ほど煮たら、湯を捨て、コンロの上でゆすって余分な水分を飛ばして粉吹き芋の状態にする。
3)熱いうちに玉ねぎを入れ、ジャガイモを少しつぶす。塩、胡椒、米酢を加えてしっかり混ぜてそのまま冷ます。
4)ゆで卵、梅干し、ポン酢、マヨネーズ、青ネギ(または大葉)を加えて混ぜる。
梅干しはうちは昔ながらの酸っぱい梅干しが好みですが、はちみつ梅など甘いものをお使いいただいてももちろんOK。お好みで!
青ネギの代わりに大葉でも、塩もみきゅうりでもOKです。
皮付きのまま、まるごと茹でたほうがいいんだろうけど💦(深夜食堂ではそう作ってたよ)
皮をむいて小さく切ってから茹でています。時短で!
茹でた後は水分をしっかり飛ばして粉吹き芋の状態にする。
アッツアツのうちに玉ねぎを入れて混ぜると、玉ねぎにほんのり火が通って辛味が飛び、食べやすくなりつつもシャキッとした食感も残ります。これは深夜食堂でも同じやり方でやってた。
火が通りすぎない感じで火が通る。
ジャガイモは少し形が残る程度につぶしつつ、塩、胡椒、米酢で下味をつけ、完全に冷ます。
茹で卵を入れ、、、
種を取って包丁でたたいてペースト状にした梅干し、マヨネーズ、ポン酢、青ネギ(大葉でも)を入れて混ぜる。
2020/6/12のレシピ
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