材料(4人分)
・油揚げ(うすあげ) 4枚
・ナス 2本
・青ネギ、紅ショウガ、白ごま、だし醤油 各適量
・お好みの麺 4人分
A
・水 200㏄
・砂糖 大さじ2
・醤油 小さじ1
・塩 ひとつまみ
B
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
作り方
1)油揚げは1枚を4等分に切って小鍋に入れ、Aを入れてお箸で揚げを沈めながら中火から弱火でで5分くらい煮る。火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
2)ナスは乱切りにして耐熱コンテナに入れ、Bを振り、全体を軽く混ぜて蓋をななめにのせて600wの電子レンジで2分半~3分加熱、取り出して蓋を取り、よく混ぜる→これも粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
3)麺を茹でて冷水にとり、ぬめりをとるようにしっかり洗ってざるにあけ、お皿に盛る。1の油揚げ、2のナスを乗せ、紅ショウガと青ネギ、白ごまをトッピングする。少量のだし醤油かめんつゆ(小さじ1~2くらい)をかけていただく。
麺は半田麺を使用しましたが、冷凍のうどんでもいいし、普通のそうめんでもいいし、あるもので代用してください。
具材は甘く炊いたお揚げさんと、レンチンしたナス、青ネギの小口切りと紅ショウガ。
のっけてのっけてあとは少しだけだし醤油をかけるだけ(めんつゆでもいい)。
お揚げやナスは麺の上に乗せるときには冷たく冷やしているほうが美味しいと思うので、ささっと作っておいて、昼まで冷やしておくといいです。
ナスはこれです↓
2020/6/13のレシピ
1)油揚げは1枚を4等分に切って小鍋に入れ、Aを入れてお箸で揚げを沈めながら中火から弱火でで5分くらい煮る。火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
2)ナスは乱切りにして耐熱コンテナに入れ、Bを振り、全体を軽く混ぜて蓋をななめにのせて600wの電子レンジで2分半~3分加熱、取り出して蓋を取り、よく混ぜる→これも粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
3)麺を茹でて冷水にとり、ぬめりをとるようにしっかり洗ってざるにあけ、お皿に盛る。1の油揚げ、2のナスを乗せ、紅ショウガと青ネギ、白ごまをトッピングする。少量のだし醤油かめんつゆ(小さじ1~2くらい)をかけていただく。
麺は半田麺を使用しましたが、冷凍のうどんでもいいし、普通のそうめんでもいいし、あるもので代用してください。
具材は甘く炊いたお揚げさんと、レンチンしたナス、青ネギの小口切りと紅ショウガ。
のっけてのっけてあとは少しだけだし醤油をかけるだけ(めんつゆでもいい)。
お揚げやナスは麺の上に乗せるときには冷たく冷やしているほうが美味しいと思うので、ささっと作っておいて、昼まで冷やしておくといいです。
ナスはこれです↓
2020/6/13のレシピ
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