材料(4,5人分) 調理時間15分くらい
・えのき 大1袋(200g)
・ツナ缶 2缶(オイル漬けのものを使用しています)
・豆苗や大葉、またはカイワレ大根 適量
・大根 10センチ
・刻み海苔 適量
・柚子胡椒 お好みで
・スパゲティ 人数分
A
・酒、醤油 各大さじ2ずつ
作り方
1)大鍋に湯を沸かし、塩を適量入れてスパゲティを茹で始める。えのきは固い部分を切り落とし、2センチ長さに切って耐熱コンテナに手でほぐしながら入れる。Aを回しかけ、蓋をななめに乗せて600wの電子レンジで2分加熱し、柚子胡椒を入れてよく混ぜて冷ましておく。大根はすり下ろす。
2)ゆであがったスパゲティをざるにあけて湯切りし、鍋に戻す。ここへ1のえのきとツナ缶(油ごと全部)、を入れて混ぜ、器に盛る。
3)大根おろし、刻み海苔、豆苗や大葉、カイワレなどを乗せる。
※もっとお手軽に作れるばーちゃんの元祖レシピでは、なめたけは瓶詰を買ってきてください!100円ショップにも売ってるね。
まずはえのきを2センチ長さくらいに刻んで、調味料(酒と醤油のみ)と一緒に耐熱コンテナへ。
レンジにかけたあと。
2分で低糖質バージョンのなめたけが作れます。
これを使ってばーちゃんのパスタを作ります。
自家製低糖質なめたけ、ツナ缶、大根おろし、自家製豆苗(大葉やカイワレでも)。
麺を茹でる。
茹で上がったらざるにあけて水けをきり、この鍋に戻す。
ツナ缶(油ごと全部)、自家製なめたけを混ぜる。
盛り付ける。
2020/6/3のレシピ
1)大鍋に湯を沸かし、塩を適量入れてスパゲティを茹で始める。えのきは固い部分を切り落とし、2センチ長さに切って耐熱コンテナに手でほぐしながら入れる。Aを回しかけ、蓋をななめに乗せて600wの電子レンジで2分加熱し、柚子胡椒を入れてよく混ぜて冷ましておく。大根はすり下ろす。
2)ゆであがったスパゲティをざるにあけて湯切りし、鍋に戻す。ここへ1のえのきとツナ缶(油ごと全部)、を入れて混ぜ、器に盛る。
3)大根おろし、刻み海苔、豆苗や大葉、カイワレなどを乗せる。
※もっとお手軽に作れるばーちゃんの元祖レシピでは、なめたけは瓶詰を買ってきてください!100円ショップにも売ってるね。
まずはえのきを2センチ長さくらいに刻んで、調味料(酒と醤油のみ)と一緒に耐熱コンテナへ。
レンジにかけたあと。
2分で低糖質バージョンのなめたけが作れます。
これを使ってばーちゃんのパスタを作ります。
自家製低糖質なめたけ、ツナ缶、大根おろし、自家製豆苗(大葉やカイワレでも)。
麺を茹でる。
茹で上がったらざるにあけて水けをきり、この鍋に戻す。
ツナ缶(油ごと全部)、自家製なめたけを混ぜる。
盛り付ける。
2020/6/3のレシピ
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