作り方
1)ジャガイモは皮を剥いて2センチ角に切る。ゴーヤとタコは薄切りにする。
2)鍋にジャガイモとゴーヤを入れてかぶるくらいのお水と塩一つまみ(分量外)を入れて中火にかける。ジャガイモが柔らかくなるまで5分ほど煮る。串がすっと通るようになったらタコを入れてひと煮立ちさせてから湯を捨て、コンロの上でゆすって水けを飛ばす(写真はジャガイモを崩しているけど、OAではつぶさないバージョンです)
3)粗熱が取れたら塩昆布、マヨネーズ、柚子胡椒を混ぜる。
※簡略化ポイント
夏野菜のゴーヤもジャガイモと一緒にゆでて使います。
※味付けポイント
タコと塩昆布のうまみでゴーヤの苦みがマイルドになり、柚子胡椒でピリッと辛味も加えておつまみにぴったりの味付けに。
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