材料(2人分)調理時間15分
・豚ひき肉 150g
・もやし 1袋(200g)
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・胡椒 少々
・生姜チューブ 2センチ
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
作り方
1)ボウルに材料をすべて入れて手でつかむようにしながら混ぜる。手でつかみ混ぜているうちにもやしが自然に折れて肉だねになじんでいきます。
2)12等分にして、肉だねを俵型(円柱?)に握る。平らな部分を下にしてフライパンに立てて置いていく。
3)全部並べたら中火にかけ、1分そのまま焼く。1分経ってフライパンに接する面が焼き固まってきたら水50㏄を入れて蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。
4)お皿に盛り、お好みでからし醤油を添えていただく。
材料をすべてボウルに入れ、手でこね混ぜます。
あ、包丁もまな板も使いません。
手は使うけど、あとで洗ったらよろしい。
最大のポイントがここ。
成型の方法ね。
小さな俵型のおにぎりを作るみたいな感じで、肉だねをきゅっきゅっと握り、平らな面を下にしてフライパンに並べます。
まだ火はつけてないし、油もひいてない。
豚ひき肉からよき脂分が出てくるので必要なし。
全部並べたら火をつけ、中火で1分放置します。
1分くらい経ったら
フライパンに水を注ぎ(肉に注がないでね?フライパンに注ぐのよ?)
蓋をしてそのまま5~6分蒸し焼きにします。
中火のままです。
水が蒸発してきましたらもう出来上がりですわ。
底面は焼き付けず、色も付けないくらいの仕上がりにしていますが、お好みでかりっと焼きつけちゃってもOK。
どう?
シュウマイに見える?ww
からし醤油を添えて出せばよりシュウマイ感が増します。
豚ひき肉ともやしさえあれば出来ますので、よかったらお試しください。
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