作り方
1)サツマイモは小さめの乱切りにして水にさらす(1分くらい)。玉ねぎはくし形に、牛肉は2センチ長さくらいに切る。
2)フライパンにサラダ油をひき、水気をきったサツマイモを広げて入れる。その上に玉ねぎを散らし、牛肉を広げてのせ、分量の塩をまぶす。蓋をして中火にかけ、10分加熱する。5分経ったところで一度かき混ぜる。
3)サツマイモに火が通っていることを確認。できれば蓋をしたまま少し蒸らしておくと(5分でも10分でも)よりおいしくなります。

サラダ油をひいたフライパンに、材料を広げて乗せていく。
サラダ油→サツマイモ→玉ねぎ→牛肉→塩

蓋をして中火にかけ、10分加熱する。
5分くらい経ったところ↓

サツマイモが黄色くなり、玉ねぎが半透明に。
ここで一回かき混ぜてまんべんなく加熱するようにしました。

10分後。
良き仕上がり!
旬のサツマイモのおいしさよ・・・
塩だけとは思えない仕上がりです。
いやもう、これでいいんだわ。
砂糖やらみりんやら醤油やら要らんわ・・・
2020/10/30のレシピ
1)サツマイモは小さめの乱切りにして水にさらす(1分くらい)。玉ねぎはくし形に、牛肉は2センチ長さくらいに切る。
2)フライパンにサラダ油をひき、水気をきったサツマイモを広げて入れる。その上に玉ねぎを散らし、牛肉を広げてのせ、分量の塩をまぶす。蓋をして中火にかけ、10分加熱する。5分経ったところで一度かき混ぜる。
3)サツマイモに火が通っていることを確認。できれば蓋をしたまま少し蒸らしておくと(5分でも10分でも)よりおいしくなります。

サラダ油をひいたフライパンに、材料を広げて乗せていく。
サラダ油→サツマイモ→玉ねぎ→牛肉→塩

蓋をして中火にかけ、10分加熱する。
5分くらい経ったところ↓

サツマイモが黄色くなり、玉ねぎが半透明に。
ここで一回かき混ぜてまんべんなく加熱するようにしました。

10分後。
良き仕上がり!
旬のサツマイモのおいしさよ・・・
塩だけとは思えない仕上がりです。
いやもう、これでいいんだわ。
砂糖やらみりんやら醤油やら要らんわ・・・
2020/10/30のレシピ
コメント