作り方
1)米は研いで3合の線よりやや少なめの水加減にして30分おく。甘栗の皮をむく。
2)鶏肉は2センチ角くらいの大きさに切り、鍋にAと一緒に入れて中火にかける。煮汁が煮詰まってくるまで煮たら、甘栗を加えて絡めて火を止める。
3)1の米の上に2の具を全部入れて炊飯する。
※具材から水分が出る分を加味して水加減は少なめにしますが、柔らかめのごはんがお好きな方は好きな水加減で大丈夫です。
※甘栗の代わりに角切りにしたレンコンや、しいたけ、里芋などでもおいしいと思います。お好みの具でお試しください。
まずは米を研いで水加減して30分ほどおく。
水はやや少なめにセットしています。
鍋に調味料と鶏肉を入れて火にかける。
煮汁が飛んでしっかり肉に調味料が絡んでくるまで加熱します。
ここで甘栗を入れて、火を止めます。
先ほど浸水させておいた米の上に具材を全部入れて、炊飯器のスイッチを入れるだけ。
炊きあがったら底からさっくりと混ぜ合わせます。
2020/11/2のレシピ
1)米は研いで3合の線よりやや少なめの水加減にして30分おく。甘栗の皮をむく。
2)鶏肉は2センチ角くらいの大きさに切り、鍋にAと一緒に入れて中火にかける。煮汁が煮詰まってくるまで煮たら、甘栗を加えて絡めて火を止める。
3)1の米の上に2の具を全部入れて炊飯する。
※具材から水分が出る分を加味して水加減は少なめにしますが、柔らかめのごはんがお好きな方は好きな水加減で大丈夫です。
※甘栗の代わりに角切りにしたレンコンや、しいたけ、里芋などでもおいしいと思います。お好みの具でお試しください。
まずは米を研いで水加減して30分ほどおく。
水はやや少なめにセットしています。
鍋に調味料と鶏肉を入れて火にかける。
煮汁が飛んでしっかり肉に調味料が絡んでくるまで加熱します。
ここで甘栗を入れて、火を止めます。
先ほど浸水させておいた米の上に具材を全部入れて、炊飯器のスイッチを入れるだけ。
炊きあがったら底からさっくりと混ぜ合わせます。
2020/11/2のレシピ
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