材料(2合分)調理時間15分※炊飯時間は除く
・米 2合
・やりいか(カット済み冷凍のものを使用しました) 200g
・長ネギ 1本
・ショウガ 1かけ
・油揚げ 2枚
A
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・ごま油 大さじ1
作り方
1)米は研いでうち釜に入れ、分量よりもやや少なめのお水をセットする。
2)長ネギは斜めに薄切り、ショウガは千切り、油揚げは短冊に切る。米以外の材料をすべて鍋に入れ、Aも入れて中火にかける。煮汁がなくなるまでしっかり煮詰め(10分くらい)、1の米の上に乗せて炊飯する。
3)底からさっくりと混ぜる。
※ショウガが少し辛いので、苦手な方は省いてもよいと思います。
※長ネギの代わりに小松菜でも人参でも。
※しっかりめのお味なので、おかずのバランスによっては塩を減らしてもよいと思います(小さじ半くらいに)。
生協で買った冷凍のやりいか(200g)
もうカットしてあるので、このまま煮物に使ったり炒め物に使ったりできるのでめちゃ便利!
米は今回は2合で。
お水は少なめにセットします。
具材をお鍋に入れて調味料も入れてわ~っと煮詰めます。
汁けがなくなるまで煮詰めたら具材を乗せて、あとはスイッチオン!
2020/12/3のレシピ
1)米は研いでうち釜に入れ、分量よりもやや少なめのお水をセットする。
2)長ネギは斜めに薄切り、ショウガは千切り、油揚げは短冊に切る。米以外の材料をすべて鍋に入れ、Aも入れて中火にかける。煮汁がなくなるまでしっかり煮詰め(10分くらい)、1の米の上に乗せて炊飯する。
3)底からさっくりと混ぜる。
※ショウガが少し辛いので、苦手な方は省いてもよいと思います。
※長ネギの代わりに小松菜でも人参でも。
※しっかりめのお味なので、おかずのバランスによっては塩を減らしてもよいと思います(小さじ半くらいに)。
生協で買った冷凍のやりいか(200g)
もうカットしてあるので、このまま煮物に使ったり炒め物に使ったりできるのでめちゃ便利!
米は今回は2合で。
お水は少なめにセットします。
具材をお鍋に入れて調味料も入れてわ~っと煮詰めます。
汁けがなくなるまで煮詰めたら具材を乗せて、あとはスイッチオン!
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