材料(2人分)
・鶏もも肉250g
・冷凍大根1センチ半月切り×4個
・白だし大さじ3(ミツカンさんのものを使用しました)
・油揚げ2枚
・レタス1枚
・餅1こ
・煮込みちくわ2本
・中華麺(冷凍)1玉
・柚子胡椒 お好みで
A
・熱湯500ml
・醤油大さじ1
B
・ニンニク、ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2ずつ
・ごま油 小さじ1
・ブラックペパー、万能ねぎ(小口切り) 各適量
作り方
1)大根は皮をむいて1センチの厚みの半月に切って、冷凍しておいたものを使います。鶏肉は3センチ角に切る。凍った大根と鶏肉を耐熱ボウルに入れ、白だしを振りかけ、ラップを密着するようにかけたら600wの電子レンジで7分加熱する。
2)その間に、油揚げ1枚は半分に切って袋状にあけ、中に半分に切った餅を入れて楊枝でとめる。もう1枚の油揚げは3方向を切り落としてシート状にひろげ、レタスを芯にして巻き付け、楊枝2本でとめて半分に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
3)1のボウルにAを入れて軽く混ぜ、2の油揚げ2種とちくわを入れ、ラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。
4)3のおでんをお皿に盛り付け、柚子胡椒を添える。
5)残ったおでんの汁にBのニンニク、ショウガ、ごま油を入れてよく混ぜる。冷凍麺を600wの電子レンジで3分加熱してどんぶりに盛りスープを注いで、万能ねぎとブラックペパーをトッピングする。
時短ポイント
※大根は切ってから冷凍しておくと、繊維が壊れるので、加熱時間が短くても早く柔らかくなり、味もしみ込みやすくなります。
※油揚げも一度冷凍して解凍して使うと、袋状に開きやすくなります。
※鶏肉からいいお出汁が出て、味に深みが出ます。
※鶏肉は具としても食べられるので一石二鳥!
※先に大根と鶏だけを白だしで加熱することで味がしっかりしみ込みます。
塩おでんを食べた後には煮汁を使って塩ラーメンに!
鶏から出たお出汁がめっちゃええ感じに塩ラーメンになるんです。
2020/12/16のレシピ
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