材料(4人分)調理時間20分
・鶏ひき肉 400g(豚でもOKまたは、鶏と豚を混ぜるのもおすすめ)
・ナス 2~3本
・ニラ 1/2束
・生姜 1かけ
・生姜 1かけ
A
・塩 小1/2
・胡椒 少々
・胡椒 少々
・醤油 大2
・ごま油 大1
・片栗粉 大1
・サラダ油 少々
・ポン酢 お好みで
作り方
1)ニラはみじん切り、ナスは1センチ角のさいの目に切り、ショウガはすりおろしてひき肉と共にボウルに入れる。Aの調味料を入れて手でしっかり混ぜる。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。1のたねを12個の小判型に成形しながら並べ、2分ほど焼いてこんがりと焼き色がついたら引っくり返して火を弱め、蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。
3)お好みでポン酢をかけていただく。
※ナスはさいの目に切って混ぜ込むだけですが(水にさらさず、塩もみもせず)、調味料と一緒に混ぜ込むことでしんなりとして生地になじみます。
※焼きはじめにつつきすぎるとナスがぽろっと取れてきちゃうので、片面が焼き固まるまでは触らないほうが良いです。ひっくり返すときはそーっと。
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