作り方
1)長芋は皮つきのまま一口サイズに切る。豚肉は3センチ長さに切って、塩、胡椒をまぶして片栗粉と一緒にポリ袋に入れ、振り混ぜる。卵はボウルに割り入れ、マヨネーズを加えて滑らかになるまで混ぜる。
2)フライパンにサラダ油をひいて強火にかける。1の卵を一気に流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったらボウルに戻す。
3)空いたフライパンに1の豚肉を広げて入れる。こんがり焦げ目がつくまで混ぜながら焼く。
4)肉が焼けたらフライパンの奥に寄せ、空いたところに長芋を広げて入れる。表面を焼き付けるように炒めたら、全体を混ぜ、Aを加えて混ぜる。
5)味がなじんだら、最後に2の卵を戻し入れ、軽くかき混ぜて火を止める。
フライパンに溶いた卵(マヨネーズ入りでふわふわしっとり食感に+ついでに味付けにもなる)を流し入れて、大きくかき混ぜ、半熟状になったらボウルに戻しておく。
空いたフライパンに下味(塩、胡椒、片栗粉)をつけたお肉を広げて焼き・・・
お肉が焼けたら奥に押しやって、長芋を入れて表面を焼きます。
長芋は中まで火を通すことを考えなくて大丈夫!生でも食べられるお芋なので、表面だけ焼き付けます。
皮もむかなくてOK!(思い出すね、家事男子宣言でのすね毛発言)
長芋の表面を軽く焼いたら全体を混ぜて。
調味料を入れます。
お酢とお醤油です。
強火のままじゃじゃっと絡めたら、最後に・・・
先ほど焼いておいた半熟の卵を戻し入れて、軽く混ぜて完成!
長芋は中まで火を通そうとしなくていいので、めっちゃ短時間で仕上がります。
皮もむかないから切るのもラクチン。
半生仕上げにするのでシャクシャクした歯ごたえもいい感じです。
2021/1/5のレシピ
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