作り方
1)鶏もも肉は余分な脂肪や皮を切り取り、厚みに包丁を入れて均一にする。まんべんなく塩を振る。
2)フライパンにオリーブオイルをひいて1の鶏もも肉の皮目を下にして並べる。中火にかけ、15分そのまま焼く(※薄手のフライパンの場合は途中で火を弱め、焦げていないかどうか確認しつつ焼く)。
3)裏返し、5分焼いて火を止める。フライパンに入れたまま5分おき、食べやすく斜めにそぎ切りにして盛り付ける。ブラックペパーを振り、レモンやアスパラなどを添える。
ステップ1:肉の下ごしらえ
まずは鶏もも肉は余分な脂肪(ぶよぶよのところ)を切り取り、軟骨とか残ってないかくまなくチェックするところが重要。
買ってきてそのままボーンと焼いていいのは、デパ地下の鶏さんだけ、覚えておきましょう。
買ってきたのが2,3日前だったら、もしかしたらパックの中にドリップが溜まってたりしないですか?そんな場合は水でさっと洗い流し、キッチンペーパーで拭きましょう。
これだけでも断然臭みが軽減するもの。
脂肪を切り取り、はみ出た皮なんかも切り落としたら、身の厚い部分に包丁を入れて厚みを均一にします。
ここまで出来たら塩を振ります。
塩は肉の全体、まんべんなく振っていきます。
丁寧に、まんべんなく。
ちゃんと塩がまぶされてるか目視しながら。
両面に振ります。
ステップ2:肉を焼く

オリーブオイルを少量ひいたフライパンに、鶏肉の皮目を下にして並べます。
うちのは30センチのフライパンなので4枚同時に焼けるw
これで中火にかけ、15分タイマーかけて焼いていきます。
フライパンが薄手のものだと火のあたりが均一ではなく、焦げやすいので注意が必要です。
フライパンが小さい場合はもう少し火を弱めて、基本は動かさず、じーっとほっとくだけ。

15分後。
鶏肉の周りが白くなり、ちらっと覗いてみれば皮がパリパリになっています。

裏返します。
はい、このまままた5分だけ焼きます。
終始、蓋はしておりません。
蓋の出番なし。

さっきの絵とあんまり変わらんけれども、5分後です。
即座に切るとやっぱり肉汁が出てしまうので、このままフライパンの上で5分ほど放置し、そのあと切り分けます。
斜めに包丁を入れるようにして切るとよい感じです。
元祖レシピ↓
2021/1/18のレシピ
1)鶏もも肉は余分な脂肪や皮を切り取り、厚みに包丁を入れて均一にする。まんべんなく塩を振る。
2)フライパンにオリーブオイルをひいて1の鶏もも肉の皮目を下にして並べる。中火にかけ、15分そのまま焼く(※薄手のフライパンの場合は途中で火を弱め、焦げていないかどうか確認しつつ焼く)。
3)裏返し、5分焼いて火を止める。フライパンに入れたまま5分おき、食べやすく斜めにそぎ切りにして盛り付ける。ブラックペパーを振り、レモンやアスパラなどを添える。
ステップ1:肉の下ごしらえ
まずは鶏もも肉は余分な脂肪(ぶよぶよのところ)を切り取り、軟骨とか残ってないかくまなくチェックするところが重要。
買ってきてそのままボーンと焼いていいのは、デパ地下の鶏さんだけ、覚えておきましょう。
買ってきたのが2,3日前だったら、もしかしたらパックの中にドリップが溜まってたりしないですか?そんな場合は水でさっと洗い流し、キッチンペーパーで拭きましょう。
これだけでも断然臭みが軽減するもの。
脂肪を切り取り、はみ出た皮なんかも切り落としたら、身の厚い部分に包丁を入れて厚みを均一にします。
ここまで出来たら塩を振ります。
塩は肉の全体、まんべんなく振っていきます。
丁寧に、まんべんなく。
ちゃんと塩がまぶされてるか目視しながら。
両面に振ります。
ステップ2:肉を焼く

オリーブオイルを少量ひいたフライパンに、鶏肉の皮目を下にして並べます。
うちのは30センチのフライパンなので4枚同時に焼けるw
これで中火にかけ、15分タイマーかけて焼いていきます。
フライパンが薄手のものだと火のあたりが均一ではなく、焦げやすいので注意が必要です。
フライパンが小さい場合はもう少し火を弱めて、基本は動かさず、じーっとほっとくだけ。

15分後。
鶏肉の周りが白くなり、ちらっと覗いてみれば皮がパリパリになっています。

裏返します。
はい、このまままた5分だけ焼きます。
終始、蓋はしておりません。
蓋の出番なし。

さっきの絵とあんまり変わらんけれども、5分後です。
即座に切るとやっぱり肉汁が出てしまうので、このままフライパンの上で5分ほど放置し、そのあと切り分けます。
斜めに包丁を入れるようにして切るとよい感じです。
元祖レシピ↓
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