材料(5人分)調理時間15分
・水煮タケノコ 1本
・青梗菜 2株
・豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
・生姜 2枚
・ごま油 大さじ1
・水 1000ml
A
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1
・ブラックペパー 少々
作り方
1)タケノコは薄切りに、青梗菜は食べやすく切る(根元は放射状に切る)。
2)鍋にごま油をひいて1のタケノコと青梗菜の根元の部分を中火で油が回るまで炒める。生姜と水を加えてひと煮立ちさせ、豚肉を加えて灰汁をすくい、青梗菜の葉っぱの部分も入れ5分ほど煮る。
3)Aで調味する。
※青梗菜の代わりに小松菜でも。しめじやもやしでもOKです。
※ショウガと一緒にニンニクやトウガラシを入れても美味しいです。あったまります。
まずは、ごま油でタケノコの水煮と青梗菜の軸を炒める。
タケノコの水煮はちょっとくせのあるにおいがするので炒めたけど、ほかのお野菜なら炒めずにそのまま煮るだけでも全然OK。
素材のにおいが気になる場合とか、スープのコクをアップさせたい場合はまず炒めましょう。
もしくは炒めずに、仕上げに香りづけにごま油やオリーブオイルを垂らす、というのでもOK。
さっと炒めたらお水を注いで・・・・
これも香りづけに入れます、ショウガ。
皮付きのまま薄切り2枚程度でOK。
無ければチューブのショウガでもOK。
煮立ってきたところで豚の薄切り(これはしゃぶしゃぶ用)を入れて、入れた途端に箸でわっしゃーと混ぜて肉を固まらせないようにして。
灰汁が出るのできれいに全部すくって。
青梗菜の葉っぱの部分も入れて5分ほど煮たら、
味付けします。
で、この時に通常であれば鶏がらスープの素とか中華風スープとか使いがちなんですが、この時にぜひその代わりに入れてみていただきたいのがオイスターソース。
オイスターソースはその名の通りオイスター=牡蠣なので、牡蠣のうまみがたっぷりと入っているんですね。
なのでスープの素使いができるんです。
で、大事なのはオイスターソースだけで味付けしようとするんではなく、味付けのベースは塩にすること。
塩で味を付けつつ、オイスターソースを出汁として使うというイメージ。
もちろんオイスターソースには塩分も含まれているんですが、全部をオイスターソースで味付けしちゃうと甘くなり過ぎちゃうので、塩で!
で、香りづけにブラックペパーを振ります。
これ、同じようにナンプラーもお出汁代わりに使えるので覚えておくとよいかと思います。
今日のスープはお肉だけではちょっと味が出にくいかなっていうとき(量的に少ない、煮込み時間少ないなど)や、かといって野菜もキノコ系も芋系も入らないから素材から味があんまりでないなっていうとき。
そんな時に使えるのが、オイスターソースやナンプラー、どちらも原材料に魚介が入っています。
いい味出ます!
2021/1/22のレシピ
1)タケノコは薄切りに、青梗菜は食べやすく切る(根元は放射状に切る)。
2)鍋にごま油をひいて1のタケノコと青梗菜の根元の部分を中火で油が回るまで炒める。生姜と水を加えてひと煮立ちさせ、豚肉を加えて灰汁をすくい、青梗菜の葉っぱの部分も入れ5分ほど煮る。
3)Aで調味する。
※青梗菜の代わりに小松菜でも。しめじやもやしでもOKです。
※ショウガと一緒にニンニクやトウガラシを入れても美味しいです。あったまります。
まずは、ごま油でタケノコの水煮と青梗菜の軸を炒める。
タケノコの水煮はちょっとくせのあるにおいがするので炒めたけど、ほかのお野菜なら炒めずにそのまま煮るだけでも全然OK。
素材のにおいが気になる場合とか、スープのコクをアップさせたい場合はまず炒めましょう。
もしくは炒めずに、仕上げに香りづけにごま油やオリーブオイルを垂らす、というのでもOK。
さっと炒めたらお水を注いで・・・・
これも香りづけに入れます、ショウガ。
皮付きのまま薄切り2枚程度でOK。
無ければチューブのショウガでもOK。
煮立ってきたところで豚の薄切り(これはしゃぶしゃぶ用)を入れて、入れた途端に箸でわっしゃーと混ぜて肉を固まらせないようにして。
灰汁が出るのできれいに全部すくって。
青梗菜の葉っぱの部分も入れて5分ほど煮たら、
味付けします。
で、この時に通常であれば鶏がらスープの素とか中華風スープとか使いがちなんですが、この時にぜひその代わりに入れてみていただきたいのがオイスターソース。
オイスターソースはその名の通りオイスター=牡蠣なので、牡蠣のうまみがたっぷりと入っているんですね。
なのでスープの素使いができるんです。
で、大事なのはオイスターソースだけで味付けしようとするんではなく、味付けのベースは塩にすること。
塩で味を付けつつ、オイスターソースを出汁として使うというイメージ。
もちろんオイスターソースには塩分も含まれているんですが、全部をオイスターソースで味付けしちゃうと甘くなり過ぎちゃうので、塩で!
で、香りづけにブラックペパーを振ります。
これ、同じようにナンプラーもお出汁代わりに使えるので覚えておくとよいかと思います。
今日のスープはお肉だけではちょっと味が出にくいかなっていうとき(量的に少ない、煮込み時間少ないなど)や、かといって野菜もキノコ系も芋系も入らないから素材から味があんまりでないなっていうとき。
そんな時に使えるのが、オイスターソースやナンプラー、どちらも原材料に魚介が入っています。
いい味出ます!
2021/1/22のレシピ
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