材料(4人分)調理時間15分
・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 500g
・玉ねぎ 1と1/2個
・ダイスカットトマト缶 1/2缶
・塩 小さじ1/2
・ブラックペパー 少々
・薄力粉 大さじ1
・バター 30g
・醤油 大さじ1
・粉チーズ、ベビーリーフ お好みで
作り方
1)玉ねぎはくし形に切り、フライパンに敷き詰める(必要であればフライパンに薄く油をぬってください)。その上に豚肉をくしゃっとしながら1枚ずつ乗せ、塩とブラックペパーをまんべんなく振り、バターを乗せる。薄力粉を振り、トマト缶を散らして蓋をし、中火にかけて10分~12分加熱する。
2)肉の色が変わっているのを確認し、火を止める。蓋を開け、へらで良く混ぜる。全体が良くほぐれてきたら醤油を加えて味を調える。
3)ベビーリーフと一緒に盛り付け、お好みで粉チーズを振る。
※豚ロースしゃぶしゃぶ用を使いましたが、豚小間でも豚バラでも肩ロースでもお好みで。
※地味に豚肉を広げて乗せる作業に一番時間がかかりましたw
フライパンに玉ねぎを敷き詰め、
豚肉を丁寧に広げて入れます。
これはしゃぶしゃぶ用なので、1枚そのままを、一口くらいにくしゃっとして入れている感じ。完全に広げちゃうと隣同士と引っ付いてしまうので、クシャって感じ。
味付けしていきます。
塩、胡椒、それとバターをまんべんなく散らして・・・
とろみ付けのために薄力粉も振ります。
大さじ1くらい、茶こしでファーっと。
その上に、ダイスカットトマト缶を広げて乗せます。
蓋をして中火で10分。
10分後、こんな感じ。
肉の色がちゃんと変わったのを確認したら蓋を取ってかき混ぜます。
火は止めたまま。
ゴムベラでしっかり混ぜて、隠し味にお醤油を入れて出来上がり。
混ぜていくうちに肉もほぐれてソースに馴染んでいきます。
で、このまま食べてもよいし、若者たちは粉チーズなどをかけるとさらに良き。
フライパンの種類によって加熱時間が変わるので、最初は火加減をこまめにチェックしてみてください!
2021/1/26のレシピ
1)玉ねぎはくし形に切り、フライパンに敷き詰める(必要であればフライパンに薄く油をぬってください)。その上に豚肉をくしゃっとしながら1枚ずつ乗せ、塩とブラックペパーをまんべんなく振り、バターを乗せる。薄力粉を振り、トマト缶を散らして蓋をし、中火にかけて10分~12分加熱する。
2)肉の色が変わっているのを確認し、火を止める。蓋を開け、へらで良く混ぜる。全体が良くほぐれてきたら醤油を加えて味を調える。
3)ベビーリーフと一緒に盛り付け、お好みで粉チーズを振る。
※豚ロースしゃぶしゃぶ用を使いましたが、豚小間でも豚バラでも肩ロースでもお好みで。
※地味に豚肉を広げて乗せる作業に一番時間がかかりましたw
フライパンに玉ねぎを敷き詰め、
豚肉を丁寧に広げて入れます。
これはしゃぶしゃぶ用なので、1枚そのままを、一口くらいにくしゃっとして入れている感じ。完全に広げちゃうと隣同士と引っ付いてしまうので、クシャって感じ。
味付けしていきます。
塩、胡椒、それとバターをまんべんなく散らして・・・
とろみ付けのために薄力粉も振ります。
大さじ1くらい、茶こしでファーっと。
その上に、ダイスカットトマト缶を広げて乗せます。
蓋をして中火で10分。
10分後、こんな感じ。
肉の色がちゃんと変わったのを確認したら蓋を取ってかき混ぜます。
火は止めたまま。
ゴムベラでしっかり混ぜて、隠し味にお醤油を入れて出来上がり。
混ぜていくうちに肉もほぐれてソースに馴染んでいきます。
で、このまま食べてもよいし、若者たちは粉チーズなどをかけるとさらに良き。
フライパンの種類によって加熱時間が変わるので、最初は火加減をこまめにチェックしてみてください!
2021/1/26のレシピ
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