作り方
1)豚肉をまな板に3枚、少しずつ重ねながら並べ、その上に大葉を6枚乗せる。端からくるくると巻く。あと2回これを繰り返し、豚肉を太らせる。これを2本作る。ジャガイモは皮をむいて3センチ角くらいに切り、水にさらしてざるにあける。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の肉の巻き終わりを下にして並べる。こんがりと焦げ目をつけながら表面全体を焼いたら蓋をし、弱火で6~7分蒸し焼きにして中まで火を通す。
3)豚肉を取り出し、空いたフライパンに水気を切ったジャガイモを入れ、中火で炒める。蓋をして火を弱め、串がスッと通るようになるまで15分ほど蒸し焼きにする(水を100mlほど注いで蒸し焼きにしても可)。火が通ったら塩を振る。
4)豚肉を切り分け、ジャガイモと一緒に盛り付け、塩、ブラックペパーを振る。

豚ロース生姜焼き用のお肉を3枚少し重ねながら3枚並べ、その上に大葉を6枚。
これを手前からくるくるっと巻いて・・・

さらにあと2回繰り返して、肉をぐるぐる巻きにしていきます。
そうするとこうなります。
むっちり太った肉↓

2本作りました。
1本あたり9枚の豚肉使用。
で、肉がペランとした巻き終わりの部分を下にしてフライパンに並べ、中火で表面を焼いていきますよ。

固まらないうちから触り倒すと肉が剝がれてきちゃうから、焦げ目がついたころを見計らって少しずつ回していきます。

ちょっとずつずらしながら全面を焼き付けます。

そしたら蓋をして6分ほど蒸し焼きに。

焼けたよ~
焼きあがったらお皿に取り出し、このフライパンをそのまま使って付け合わせのポテトを作っていきます。
ここに豚の美味しいエキスがたっぷり出ているので、これを使うのがコツです。

ジャガイモを入れてよーく炒めたら、

蓋をしてじんわりと蒸し焼きにしていきます。
厚手のフライパンなら水なしでも火が通りますが、心配な方はお水を100mlほど入れて蒸し焼きにしてもよいです。
その場合は水分がなくなるまで。

じっくり加熱して火を通したポテト。
お味付はお塩だけでOK!
お肉だけだと、18枚も使ってこのボリュームですか・・・という小ささになってしまうんですが、これだとほんと大人3人分くらいにしかならないんですが、ジャガイモを一緒に盛り付けることでかなりボリュームが出ます。
そして豚肉を焼いた後のフライパンで作ったジャガイモが美味しい。
2021/1/29のレシピ
1)豚肉をまな板に3枚、少しずつ重ねながら並べ、その上に大葉を6枚乗せる。端からくるくると巻く。あと2回これを繰り返し、豚肉を太らせる。これを2本作る。ジャガイモは皮をむいて3センチ角くらいに切り、水にさらしてざるにあける。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の肉の巻き終わりを下にして並べる。こんがりと焦げ目をつけながら表面全体を焼いたら蓋をし、弱火で6~7分蒸し焼きにして中まで火を通す。
3)豚肉を取り出し、空いたフライパンに水気を切ったジャガイモを入れ、中火で炒める。蓋をして火を弱め、串がスッと通るようになるまで15分ほど蒸し焼きにする(水を100mlほど注いで蒸し焼きにしても可)。火が通ったら塩を振る。
4)豚肉を切り分け、ジャガイモと一緒に盛り付け、塩、ブラックペパーを振る。

豚ロース生姜焼き用のお肉を3枚少し重ねながら3枚並べ、その上に大葉を6枚。
これを手前からくるくるっと巻いて・・・

さらにあと2回繰り返して、肉をぐるぐる巻きにしていきます。
そうするとこうなります。
むっちり太った肉↓

2本作りました。
1本あたり9枚の豚肉使用。
で、肉がペランとした巻き終わりの部分を下にしてフライパンに並べ、中火で表面を焼いていきますよ。

固まらないうちから触り倒すと肉が剝がれてきちゃうから、焦げ目がついたころを見計らって少しずつ回していきます。

ちょっとずつずらしながら全面を焼き付けます。

そしたら蓋をして6分ほど蒸し焼きに。

焼けたよ~
焼きあがったらお皿に取り出し、このフライパンをそのまま使って付け合わせのポテトを作っていきます。
ここに豚の美味しいエキスがたっぷり出ているので、これを使うのがコツです。

ジャガイモを入れてよーく炒めたら、

蓋をしてじんわりと蒸し焼きにしていきます。
厚手のフライパンなら水なしでも火が通りますが、心配な方はお水を100mlほど入れて蒸し焼きにしてもよいです。
その場合は水分がなくなるまで。

じっくり加熱して火を通したポテト。
お味付はお塩だけでOK!
お肉だけだと、18枚も使ってこのボリュームですか・・・という小ささになってしまうんですが、これだとほんと大人3人分くらいにしかならないんですが、ジャガイモを一緒に盛り付けることでかなりボリュームが出ます。
そして豚肉を焼いた後のフライパンで作ったジャガイモが美味しい。
2021/1/29のレシピ
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