材料(4人分)調理時間20分
・牛肩ロース薄切り肉(すき焼き用) 500g(12、3枚ほどありました)
・カマンベールチーズ 1個
・大葉 肉の枚数に合わせてその倍
・オリーブオイル 少々
・塩、ブラックペパー 各適量
作り方
1)カマンベールチーズは肉の枚数に合わせてカットする(1枚につき1切れ)。肉を広げ、大葉2枚とチーズをのせて中からチーズが飛び出さないように両端も織り込みながら巻く。
2)肉を全部巻き終わったら、表面に塩、ブラックペパーを振る。
3)フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、2の巻き終わりを下にして並べる。表4分裏4分くらいを目安に、こんがりと焦げ目がついて中まで火が通るように焼く。
※もちろん豚肉でもできます。
※カマンベールではなく、ほかの固形チーズでもできます。
牛肉はこれはすき焼き用の肩ロースの薄切り肉。
柔らかくてコクと旨味があってめっちゃ美味しい。
チーズはカマンベールを使いました。
何故なら家にあったチーズはこれだけだったから。
牛肉を広げておき、大葉2枚とチーズをのせて巻いていきます。
左右もたたむようにして織り込んで巻くと、焼いているときにチーズがあふれ出なくて安心。
巻き終わりを下にして。
表面に塩とブラックペパーを振りかけました。
あとはフライパンで焼いていくだけ。
中火で表4分&裏4分くらい、焼きます(目安)。
焼いている間に脂が染み出てきて飛び散るので、たまにキッチンペーパーで拭きとりながら焼いてます。
裏返して。
1枚が大きな肉もあれば、小さな肉もあるので、焼き時間は調整してください。
意外と中まで火が通るのには時間がかかりますので、表面をさっと焼くのではなく、じっくり中まで焼くイメージで。
蓋をしてもいいんですが、香ばしさを出したいのと、中のチーズがびよんびよん出てくるのを避けるため、わたしは蓋無しで焼いています。
翌日お弁当に入れたバージョンがこんな感じ。
斜めにカットして盛り付けました。
(切ったほうが断然食べやすいw)
2021/3/9のレシピ
1)カマンベールチーズは肉の枚数に合わせてカットする(1枚につき1切れ)。肉を広げ、大葉2枚とチーズをのせて中からチーズが飛び出さないように両端も織り込みながら巻く。
2)肉を全部巻き終わったら、表面に塩、ブラックペパーを振る。
3)フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、2の巻き終わりを下にして並べる。表4分裏4分くらいを目安に、こんがりと焦げ目がついて中まで火が通るように焼く。
※もちろん豚肉でもできます。
※カマンベールではなく、ほかの固形チーズでもできます。
牛肉はこれはすき焼き用の肩ロースの薄切り肉。
柔らかくてコクと旨味があってめっちゃ美味しい。
チーズはカマンベールを使いました。
何故なら家にあったチーズはこれだけだったから。
牛肉を広げておき、大葉2枚とチーズをのせて巻いていきます。
左右もたたむようにして織り込んで巻くと、焼いているときにチーズがあふれ出なくて安心。
巻き終わりを下にして。
表面に塩とブラックペパーを振りかけました。
あとはフライパンで焼いていくだけ。
中火で表4分&裏4分くらい、焼きます(目安)。
焼いている間に脂が染み出てきて飛び散るので、たまにキッチンペーパーで拭きとりながら焼いてます。
裏返して。
1枚が大きな肉もあれば、小さな肉もあるので、焼き時間は調整してください。
意外と中まで火が通るのには時間がかかりますので、表面をさっと焼くのではなく、じっくり中まで焼くイメージで。
蓋をしてもいいんですが、香ばしさを出したいのと、中のチーズがびよんびよん出てくるのを避けるため、わたしは蓋無しで焼いています。
翌日お弁当に入れたバージョンがこんな感じ。
斜めにカットして盛り付けました。
(切ったほうが断然食べやすいw)
2021/3/9のレシピ
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