作り方
1)サツマイモは薄めの乱切りにして水に軽くさらす。
2)冷たいフライパンに1のサツマイモの水けをかるくきって入れる。全体に塩を振り、こめ油を回しかけてざっくりと混ぜる。
3)フライパンのふたを閉め、中火にかける。途中で2回ほどかき混ぜながら蓋をしたまま蒸し焼きにし、10分ほど加熱したら蓋をあける。周りの水分を乾燥させるため2分ほど加熱し、火を止める。
サツマイモは皮ごと乱切りにします。
薄い乱切り、小さめの乱切りがいいです。その方が火が通りやすいので。
サツマイモを回しながら切っていきますよ。
これをいったん水にさらします。
何分もおかなくても大丈夫です、20秒くらいさっとつけるだけ。
これで灰汁で黒くなるのを防ぎ、またまわりのでんぷんがおちて、焼いたときにフライパンにこびりつきにくくなります。
ボウルの中から手で取り出し(もちろんざるを使っていただいてもよいです)、冷たいフライパンに入れます。
特にキッチンペーパーで水分をふき取ったりもしていません。そのまま。
でもなるべく水は入れたくない気持ちで作業します。
水がいっぱい入ってるとのちにバチバチ言うのでドキドキします←
ここに、まんべんなく塩を振り、こめ油(サラダ油やごま油でも)を大さじ2ほど回しかけ、ざっくりと混ぜます。
混ぜっ
そしたら蓋をして、中火にかけます。
蓋して加熱するので火の通りが早いし、何より周りに油が飛び散らない(ここ大事)。
このまま10分を目安に加熱していくんですが、途中で1回~2回、かき混ぜて焦げ目が全体につくように配慮します。
10分間完全に放置だと、焦げ目が1面にしかできないし、火のあたりが強い場所などにいる不幸な芋が真っ黒になります。
2回くらいかき混ぜ、10分経ったところ。
いいにおいがしてサツマイモが黄色くなっています。
ここからは蓋を外し、周りの水分が飛んで少しカリッとなるまで2~3分くらい加熱します。
はい、出来上がり。
余分な油が入らないように保存容器に入れて、冷めたら密閉して冷蔵庫で1週間くらいは日持ちします。
2021/4/7のレシピ
1)サツマイモは薄めの乱切りにして水に軽くさらす。
2)冷たいフライパンに1のサツマイモの水けをかるくきって入れる。全体に塩を振り、こめ油を回しかけてざっくりと混ぜる。
3)フライパンのふたを閉め、中火にかける。途中で2回ほどかき混ぜながら蓋をしたまま蒸し焼きにし、10分ほど加熱したら蓋をあける。周りの水分を乾燥させるため2分ほど加熱し、火を止める。
サツマイモは皮ごと乱切りにします。
薄い乱切り、小さめの乱切りがいいです。その方が火が通りやすいので。
サツマイモを回しながら切っていきますよ。
これをいったん水にさらします。
何分もおかなくても大丈夫です、20秒くらいさっとつけるだけ。
これで灰汁で黒くなるのを防ぎ、またまわりのでんぷんがおちて、焼いたときにフライパンにこびりつきにくくなります。
ボウルの中から手で取り出し(もちろんざるを使っていただいてもよいです)、冷たいフライパンに入れます。
特にキッチンペーパーで水分をふき取ったりもしていません。そのまま。
でもなるべく水は入れたくない気持ちで作業します。
水がいっぱい入ってるとのちにバチバチ言うのでドキドキします←
ここに、まんべんなく塩を振り、こめ油(サラダ油やごま油でも)を大さじ2ほど回しかけ、ざっくりと混ぜます。
混ぜっ
そしたら蓋をして、中火にかけます。
蓋して加熱するので火の通りが早いし、何より周りに油が飛び散らない(ここ大事)。
このまま10分を目安に加熱していくんですが、途中で1回~2回、かき混ぜて焦げ目が全体につくように配慮します。
10分間完全に放置だと、焦げ目が1面にしかできないし、火のあたりが強い場所などにいる不幸な芋が真っ黒になります。
2回くらいかき混ぜ、10分経ったところ。
いいにおいがしてサツマイモが黄色くなっています。
ここからは蓋を外し、周りの水分が飛んで少しカリッとなるまで2~3分くらい加熱します。
はい、出来上がり。
余分な油が入らないように保存容器に入れて、冷めたら密閉して冷蔵庫で1週間くらいは日持ちします。
2021/4/7のレシピ
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tenkichikaachan
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