作り方
1)ボウルに全部の材料を入れて手でよくこね混ぜ、10等分にして丸める。
2)フライパンに1を並べ、中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼いたら(3分くらい)裏返して蓋をし、中火から弱火で8分蒸し焼きにする。
※材料は半分にして半量でも作れます。
※フライドオニオンは炒め玉ねぎの代わりに入れています。無ければ玉ねぎ1個をみじん切りにしたものをよく炒めるか、レンジで柔らかくなるまで加熱して冷ましたものをお使いください。その場合は水分量が増えるので、パン粉などで柔らかさを調整してください。
※ひき肉のにおいが気になる場合は、ナツメグを3振りくらい入れるとよいです。
ソースの味でごまかさずに食べたいので、ひき肉は信頼できるお店のものを使った方が良いと思います。
塩、胡椒だけで味付けするので、肉の味をダイレクトに感じます。
うん、枝豆は解凍させてから使った方がいいね。
右手が凍るかと思ったわ。真っ赤になったわ。ジンジンしたわ。
今回は全部で10個丸めました。
枝豆が落っこちないように、1個ずつおにぎりみたいに握って空気を抜きながら丁寧に丸めます。
落ちないでねと念を込めて。
一回でフライパンに入りきらないので、無理をせずに入る量だけ焼いています。
片面をしっかり焼き固めてから裏返します。
何回もひっくり返すと枝豆がぼろぼろ取れてきてしまうので、ひっくり返すのは一回だけ。
蓋をして蒸し焼きにします。
心配な方はこの時お水を入れて餃子みたいに蒸気で蒸し焼きにするとよいです。
2021/5/8のレシピ
1)ボウルに全部の材料を入れて手でよくこね混ぜ、10等分にして丸める。
2)フライパンに1を並べ、中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼いたら(3分くらい)裏返して蓋をし、中火から弱火で8分蒸し焼きにする。
※材料は半分にして半量でも作れます。
※フライドオニオンは炒め玉ねぎの代わりに入れています。無ければ玉ねぎ1個をみじん切りにしたものをよく炒めるか、レンジで柔らかくなるまで加熱して冷ましたものをお使いください。その場合は水分量が増えるので、パン粉などで柔らかさを調整してください。
※ひき肉のにおいが気になる場合は、ナツメグを3振りくらい入れるとよいです。
ソースの味でごまかさずに食べたいので、ひき肉は信頼できるお店のものを使った方が良いと思います。
塩、胡椒だけで味付けするので、肉の味をダイレクトに感じます。
うん、枝豆は解凍させてから使った方がいいね。
右手が凍るかと思ったわ。真っ赤になったわ。ジンジンしたわ。
今回は全部で10個丸めました。
枝豆が落っこちないように、1個ずつおにぎりみたいに握って空気を抜きながら丁寧に丸めます。
落ちないでねと念を込めて。
一回でフライパンに入りきらないので、無理をせずに入る量だけ焼いています。
片面をしっかり焼き固めてから裏返します。
何回もひっくり返すと枝豆がぼろぼろ取れてきてしまうので、ひっくり返すのは一回だけ。
蓋をして蒸し焼きにします。
心配な方はこの時お水を入れて餃子みたいに蒸気で蒸し焼きにするとよいです。
2021/5/8のレシピ
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