材料(4人分)調理時間5分
・ニンニク、ショウガ 1片ずつみじん切り
・豆板醤 小さじ2
・花椒パウダー 小さじ2
・醤油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1/2
・米酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・おつまみミックスナッツ 1/2カップくらい粗みじん切り
・パクチー 刻んで後乗せ用
作り方
1)パクチー以外を混ぜ合わせる。
※豆板醤×花椒の組み合わせで最強の辛さに。
小さなお子様にはちょっと辛いかもしれないので、別のたれを用意してあげたほうが安全です。
わざわざ作らなくても、マヨネーズとポン酢とかで間違いないw
大人は、このたれだけパクパク食べたいほどにハマります(辛いのがお好きな方であればたぶん)。
ナッツですが、アーモンドやくるみやカシューナッツなんかがミックスされている、塩味もついているあれです。
鶏むね肉をしっとりとゆでたものにかけていただきましたが、なんでもいいです!
鶏でも豚しゃぶでも冷ややっこでもゆで野菜でも!なんでも。
ナスにも合いそう。合うはず!
茹で鶏の作り方例①
ソテーでもいいです作り方例②
グリルで焼いた鶏むね肉のアレンジとしてもよいです作り方例③
2021/6/1のレシピ
1)パクチー以外を混ぜ合わせる。
※豆板醤×花椒の組み合わせで最強の辛さに。
小さなお子様にはちょっと辛いかもしれないので、別のたれを用意してあげたほうが安全です。
わざわざ作らなくても、マヨネーズとポン酢とかで間違いないw
大人は、このたれだけパクパク食べたいほどにハマります(辛いのがお好きな方であればたぶん)。
ナッツですが、アーモンドやくるみやカシューナッツなんかがミックスされている、塩味もついているあれです。
鶏むね肉をしっとりとゆでたものにかけていただきましたが、なんでもいいです!
鶏でも豚しゃぶでも冷ややっこでもゆで野菜でも!なんでも。
ナスにも合いそう。合うはず!
茹で鶏の作り方例①
ソテーでもいいです作り方例②
グリルで焼いた鶏むね肉のアレンジとしてもよいです作り方例③
2021/6/1のレシピ
コメント