作り方
1)鍋に水を入れて火にかける。沸騰直前くらいで火を弱め、肉を5枚ずつくらい入れて箸でゆらゆらとさせて色が変わったらざるにとる。肉をすべて茹で終わったら冷水で洗って水けをきり、キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取り、ボウルに入れてBで和える。
2)長芋は皮をむいて1センチ角に切り、小さなボウルに入れる。納豆2パックを入れ、添付されているたれとAを入れてよく混ぜる。
3)器に1の肉を盛り、2を乗せる。あれば青ネギの小口切りを乗せる。
まずはお肉は茹でて水で洗い、その後しっかりと水気をキッチンペーパーで拭きとります。
この時水気をしっかり拭くのがのちの仕上がりに影響を及ぼしますので、ぜひともお願いしたい。
で、ここでお肉に下味を絡めます。
お醤油とからし。
お子さんが小さい場合はからしは省いてもよいです。
ここでちょっとお醤油に絡めておくことで、お肉の臭みも軽減され、おいしそうな香りになるのでぜひ。
はい、今日のしゃぶしゃぶに合わせるたれはこちら。
長芋と納豆!
納豆は添付のたれだけ残してもあれなので混ぜちゃって。それらも活用して作っています。無駄無し。
若干食べにくいから、お箸使ったりスプーン使ったりするけど、家族には好評でした^^
お肉に巻くようにして食べるとよいです。
2021/6/24のレシピ
1)鍋に水を入れて火にかける。沸騰直前くらいで火を弱め、肉を5枚ずつくらい入れて箸でゆらゆらとさせて色が変わったらざるにとる。肉をすべて茹で終わったら冷水で洗って水けをきり、キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取り、ボウルに入れてBで和える。
2)長芋は皮をむいて1センチ角に切り、小さなボウルに入れる。納豆2パックを入れ、添付されているたれとAを入れてよく混ぜる。
3)器に1の肉を盛り、2を乗せる。あれば青ネギの小口切りを乗せる。
まずはお肉は茹でて水で洗い、その後しっかりと水気をキッチンペーパーで拭きとります。
この時水気をしっかり拭くのがのちの仕上がりに影響を及ぼしますので、ぜひともお願いしたい。
で、ここでお肉に下味を絡めます。
お醤油とからし。
お子さんが小さい場合はからしは省いてもよいです。
ここでちょっとお醤油に絡めておくことで、お肉の臭みも軽減され、おいしそうな香りになるのでぜひ。
はい、今日のしゃぶしゃぶに合わせるたれはこちら。
長芋と納豆!
納豆は添付のたれだけ残してもあれなので混ぜちゃって。それらも活用して作っています。無駄無し。
若干食べにくいから、お箸使ったりスプーン使ったりするけど、家族には好評でした^^
お肉に巻くようにして食べるとよいです。
2021/6/24のレシピ
コメント