材料(4人分)調理時間15分
・鶏むね肉 2枚(600gくらい)
・冷凍アスパラ 150g(またはピーマン6個、またはいんげん150g、または小松菜1束)
・春雨 80g
・ごま油 大さじ2
A
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
・酒 大さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
B
・オイスターソース、醤油 各大さじ1ずつ
作り方
1)アスパラは半分の長さに切る。鶏むね肉は皮を外して厚さを1センチ弱くらいに開き、細切りにし、Aの下味を揉みこむ。
2)フライパンにお湯を沸かし、春雨を2分茹でてざるにあける。フライパンを乾かし、ごま油をひいて中火にかけ、鶏肉を広げて入れて炒める。色が変わってきたら端に寄せてアスパラを炒める。
3)全体に火が通ったら春雨を加え、Bを加えて全体に馴染ませ、火を止める。
春雨はフライパンでゆでて戻しておきます。
この後、このフライパンを使ってお肉を炒めていくので、洗い物を増やさない工夫です。
ピーマンの代わりに冷凍のアスパラを使用しました。
鶏肉は皮を外して厚みを開いて1センチ幅くらいの細切りにし、下味を絡めます(鶏皮はスープにしました)。
卵白は使わずに作ってみましょう~
大丈夫、少量の片栗粉でコーティングすれば、鶏むね肉はしっとりとぷりっと柔らかく仕上がります。
春雨は我が家では緑豆春雨、そしてあらかじめカットされているタイプですが、長いのをお使いであればここで長さを切っておいてください。
先ほどのフライパンにごま油をひいて肉を広げます。
強火で色が変わるまで炒めていきますよ。
色が変わってきました。
ここで緑色の野菜を投入しました。
ピーマンでもいいですよ、小松菜でもいいですよ、わたしは冷凍のアスパラを使いました。
半分の長さにカットしています。
全体に火が通ったら春雨を入れます。
このとき春雨が一塊に固まってたら、水でざっと濡らすとええ感じにほぐれますよ。
調味料を入れて、、、、
手早くしっかり混ぜて炒めて出来上がりです。
胸肉2枚でもしっかり大人4人分の量になりました~
↓↓元祖レシピ
2021/7/31のレシピ
春雨はフライパンでゆでて戻しておきます。
この後、このフライパンを使ってお肉を炒めていくので、洗い物を増やさない工夫です。
ピーマンの代わりに冷凍のアスパラを使用しました。
鶏肉は皮を外して厚みを開いて1センチ幅くらいの細切りにし、下味を絡めます(鶏皮はスープにしました)。
卵白は使わずに作ってみましょう~
大丈夫、少量の片栗粉でコーティングすれば、鶏むね肉はしっとりとぷりっと柔らかく仕上がります。
春雨は我が家では緑豆春雨、そしてあらかじめカットされているタイプですが、長いのをお使いであればここで長さを切っておいてください。
先ほどのフライパンにごま油をひいて肉を広げます。
強火で色が変わるまで炒めていきますよ。
色が変わってきました。
ここで緑色の野菜を投入しました。
ピーマンでもいいですよ、小松菜でもいいですよ、わたしは冷凍のアスパラを使いました。
半分の長さにカットしています。
全体に火が通ったら春雨を入れます。
このとき春雨が一塊に固まってたら、水でざっと濡らすとええ感じにほぐれますよ。
調味料を入れて、、、、
手早くしっかり混ぜて炒めて出来上がりです。
胸肉2枚でもしっかり大人4人分の量になりました~
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