炒め物だけど炒めてない。
肉だけ炒めた不思議な炒め物です。
ズッキーニは癖がないので、変わったものが苦手なメンバーにもいけます。
材料(4人分)調理時間10分
・豚薄切り肉 450g
・ズッキーニ 2本
・ニンニク 1片
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1弱
・柚子胡椒 小さじ1
作り方
1)ズッキーニは乱切りに、ニンニクはみじん切りに、豚肉は食べやすい長さに切る。
2)フライパンにごま油をひいて豚肉とニンニクを入れ、中火で色が変わるまで炒める。
3)全体に塩を振って火を止め、ズッキーニと柚子胡椒を入れて余熱でよく混ぜる。
※わたしは豚のしゃぶしゃぶ用のお肉を使ったので切らずにそのまま使用していますが、普通の薄切りの場合は長さを切ってください。
※柚子胡椒の代わりに、お醤油とカツオ節で仕上げてもよいです。味は全く違いますが、柚子胡椒が苦手な方はこちらをお試しください。
豚肉とニンニクを炒める。
肉に、塩で味付けする。
ズッキーニにではなく、肉に味付けします(イメージはややしっかりめ)。
そうするとズッキーニから水分が出過ぎず、しかもズッキーニとお肉を一緒に食べたときにちょうど美味しく感じます。
火を止めた後にズッキーニを入れてよく混ぜます。
混ぜたよ。
うちは大人ばかりの家だから柚子胡椒で仕上げ。
2021/7/10のレシピ
1)ズッキーニは乱切りに、ニンニクはみじん切りに、豚肉は食べやすい長さに切る。
2)フライパンにごま油をひいて豚肉とニンニクを入れ、中火で色が変わるまで炒める。
3)全体に塩を振って火を止め、ズッキーニと柚子胡椒を入れて余熱でよく混ぜる。
※わたしは豚のしゃぶしゃぶ用のお肉を使ったので切らずにそのまま使用していますが、普通の薄切りの場合は長さを切ってください。
※柚子胡椒の代わりに、お醤油とカツオ節で仕上げてもよいです。味は全く違いますが、柚子胡椒が苦手な方はこちらをお試しください。
豚肉とニンニクを炒める。
肉に、塩で味付けする。
ズッキーニにではなく、肉に味付けします(イメージはややしっかりめ)。
そうするとズッキーニから水分が出過ぎず、しかもズッキーニとお肉を一緒に食べたときにちょうど美味しく感じます。
火を止めた後にズッキーニを入れてよく混ぜます。
混ぜたよ。
うちは大人ばかりの家だから柚子胡椒で仕上げ。
2021/7/10のレシピ
コメント