材料(4人分)調理時間15分くらい
・鶏もも肉 2枚(600g)
・ゴーヤ 大1本または中2本
・塩昆布 2つまみくらい
・サラダ油 大さじ1
A
・塩 小さじ 2/3
・醤油、酒、ごま油 各大さじ1ずつ
・生姜(すりおろし)小さじ2←ニンニクでももちろんOK
・ブラックペパー 少々
作り方
1)ゴーヤは縦に半分に切り、中の固い種だけつまんでとる。これを2ミリの厚さに切る。鶏肉は余分な脂肪を切り取り、5センチ長さの細切りにしてAを揉みこんで5~10分ほどおく。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の鶏肉を広げる。皮目に焦げ目をつけるようにあまり触らずに焼き付けていき、全体の色が変わってきたら端に寄せて空いたところでゴーヤを炒める。
3)ゴーヤが少ししんなりしてきたら全体を混ぜ、塩昆布を加えて火を止める。
※ゴーヤがどうしてもだめな方は、ピーマンや小松菜などでどうぞ。
※ゴーヤを半分の量にして、減らした分を千切りジャガイモなどを入れて作るのもありです。苦いのが苦手な方はこうするとグッと食べやすくなります。うちの子たちは小さいころからこうしてゴーヤを食べさせていました。
※鶏もも肉→鶏むね肉でもいいですよ。
写真でみる作り方↓
鶏肉は細長く切って下味に絡めて5~10分ほど置いておきましょう。ここでしっかり揉みこんでおくこと!!
では炒めていきます。
1)ゴーヤは縦に半分に切り、中の固い種だけつまんでとる。これを2ミリの厚さに切る。鶏肉は余分な脂肪を切り取り、5センチ長さの細切りにしてAを揉みこんで5~10分ほどおく。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の鶏肉を広げる。皮目に焦げ目をつけるようにあまり触らずに焼き付けていき、全体の色が変わってきたら端に寄せて空いたところでゴーヤを炒める。
3)ゴーヤが少ししんなりしてきたら全体を混ぜ、塩昆布を加えて火を止める。
※ゴーヤがどうしてもだめな方は、ピーマンや小松菜などでどうぞ。
※ゴーヤを半分の量にして、減らした分を千切りジャガイモなどを入れて作るのもありです。苦いのが苦手な方はこうするとグッと食べやすくなります。うちの子たちは小さいころからこうしてゴーヤを食べさせていました。
※鶏もも肉→鶏むね肉でもいいですよ。
写真でみる作り方↓
鶏肉は細長く切って下味に絡めて5~10分ほど置いておきましょう。ここでしっかり揉みこんでおくこと!!
では炒めていきます。
油をひいたフライパンに広げます。
強火から中火でなるべく皮がこんがりとした焼き目が付くように、皮目を下にするようにしながら焼き付けていきます。
そないに必死に混ぜんでもOK。
焦げ目がつくまで放置、ひっくり返してまた放置、混ぜる、くらい。
ひっくり返しながら焼いています。
まだ鶏にピンクのところがあるけど、炒めているうちに火が通るのでこのくらいでゴーヤを入れます。
肉は奥に。ゴーヤはゴーヤで入れて、各々を炒めていきます。
ゴーヤ全体に油が回ったら、全体を混ぜます。
こんな感じ。
フライパン全体に広げるようにして。
最後に塩昆布を加えて・・・
混ぜたら出来上がり!
火にかけてから7分で出来上がりました。
2021/8/5のレシピ
ひっくり返しながら焼いています。
まだ鶏にピンクのところがあるけど、炒めているうちに火が通るのでこのくらいでゴーヤを入れます。
肉は奥に。ゴーヤはゴーヤで入れて、各々を炒めていきます。
ゴーヤ全体に油が回ったら、全体を混ぜます。
こんな感じ。
フライパン全体に広げるようにして。
最後に塩昆布を加えて・・・
混ぜたら出来上がり!
火にかけてから7分で出来上がりました。
2021/8/5のレシピ
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