材料(4人分)調理時間15分くらい
・かぼちゃ 1/4個
・豚バラ薄切り 380g
・クミン 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ2
・塩 適量
・醤油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
※かぼちゃの代わりにサツマイモでもできます。
※ガラムマサラ、クミンの代用品としてカレー粉が使えます。その場合も小さじ2加えてください。
※ガラムマサラ、クミン、カレー粉のいずれもない方は、ニンニクを入れてもよいと思います。細かいみじん切りにして塩と一緒に散らして使います。
作り方
1)かぼちゃは1センチの厚みに切り、豚肉は4センチ長さに切る。
2)フライパンにサラダ油をひいてなじませ、かぼちゃを全体に広げておく。その上に豚肉も1枚ずつ広げてなるべく重ならないように並べ、塩、クミン、ガラムマサラを振りかける。(※塩、重要です。主要な味付けの一つになっています)
3)ふたを閉め、中火で10分蒸し焼きにする。10分後、蓋を取ってかぼちゃを裏返し、豚肉もよく混ぜて味をなじませつつ、フライパンに残っている水分を飛ばすように加熱し続ける。
4)水分が飛んだら醤油を回しかけ、全体をなじませて火を止める。
油をひいたフライパンにかぼちゃを並べます。
なるべく広げたい気持ちで。多少重なるのは致し方ありません。
豚肉もなるべく広げたい気持ちで。
フライパンの側面にまで並べました。
豚肉全体に塩をまんべんなく振りかけます。
ぱらぱらぱら~っと。
そして、クミンとガラムマサラを振ります。
クミンとガラムマサラの代わりに、カレー粉でも全然いいです。
蓋をして、中火でこのまま10分蒸し焼きにします。
10分後。
蓋を開けると、若干水分が溜まってるので、ここから中火のまま蓋をあけて水分を飛ばしつつ仕上げ作業に入ります。
味もまだまだらな感じなので、仕上げが大切。
豚肉をよけてかぼちゃを掘り出し、裏返します。
火はずっと中火のまま。
かぼちゃをひっくり返し、豚肉の表面に固まっているガラムマサラをなじませるように全体を混ぜます。
はい、水分がだいぶ飛んできました。
そしたらお醤油を回しかけて全体を混ぜ、完成です。
かぼちゃが崩れやすいので、へらなどでそおっと返しながら混ぜる感じです。
2021/8/9のレシピ
1)かぼちゃは1センチの厚みに切り、豚肉は4センチ長さに切る。
2)フライパンにサラダ油をひいてなじませ、かぼちゃを全体に広げておく。その上に豚肉も1枚ずつ広げてなるべく重ならないように並べ、塩、クミン、ガラムマサラを振りかける。(※塩、重要です。主要な味付けの一つになっています)
3)ふたを閉め、中火で10分蒸し焼きにする。10分後、蓋を取ってかぼちゃを裏返し、豚肉もよく混ぜて味をなじませつつ、フライパンに残っている水分を飛ばすように加熱し続ける。
4)水分が飛んだら醤油を回しかけ、全体をなじませて火を止める。
油をひいたフライパンにかぼちゃを並べます。
なるべく広げたい気持ちで。多少重なるのは致し方ありません。
豚肉もなるべく広げたい気持ちで。
フライパンの側面にまで並べました。
豚肉全体に塩をまんべんなく振りかけます。
ぱらぱらぱら~っと。
そして、クミンとガラムマサラを振ります。
クミンとガラムマサラの代わりに、カレー粉でも全然いいです。
蓋をして、中火でこのまま10分蒸し焼きにします。
10分後。
蓋を開けると、若干水分が溜まってるので、ここから中火のまま蓋をあけて水分を飛ばしつつ仕上げ作業に入ります。
味もまだまだらな感じなので、仕上げが大切。
豚肉をよけてかぼちゃを掘り出し、裏返します。
火はずっと中火のまま。
かぼちゃをひっくり返し、豚肉の表面に固まっているガラムマサラをなじませるように全体を混ぜます。
はい、水分がだいぶ飛んできました。
そしたらお醤油を回しかけて全体を混ぜ、完成です。
かぼちゃが崩れやすいので、へらなどでそおっと返しながら混ぜる感じです。
2021/8/9のレシピ
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