材料(4人分)
・牛肩ロース薄切り肉 600g(12枚)
・ナス 2個
・塩、ブラックペパー、薄力粉、サラダ油 適量
A
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
※写真は2人分ずつ分けて作っているので(味付けをわけるため)、調味料も半量ずつで作っています。
※低糖質バージョンは、Aの調味料を米酢 大さじ2と醤油 大さじ1に代えてください(4人分の場合)。
作り方
1)ナスはピーラーで薄くそぎ、水につけてあく抜きしてざるにあける。
2)牛肉を広げ、ナスを並べる。その上に牛肉をまた広げ、ナス、牛肉の順に重ねる。これを両側からたたんで3つ折りにする。これを4つ作り、表面に塩、ブラックペパーを振って、茶こしで薄力粉をまぶす。
3)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、2の巻き終わりを下にして並べる。片面4分ずつくらい、ひっくり返しながら焼く。余分な脂をキッチンペーパーで拭き、Aを加えて全体に照りよく絡め、火を止める。
4)食べやすく切り分けて盛り付ける。
牛肉
ーーー
なす
ーーー
牛肉
ーーー
なす
ーーー
牛肉
↑
このように5層にしました。
牛肉は3枚、ナスは2段。
はい、5層を重ねたところ。
これをぱたんぱたんと3つ折りにします。
はい、できた。
ナスはピーラーでそがないと、包丁切りでは厚すぎて固くてこの状態になりません。
表面に、塩とブラックペパーをまぶします。
茶こしで薄力粉をまぶします。
フライパンで両面しっかりと焼いていきます。
4分ずつくらいかなぁ。中火でしっかりと
しっかり焼き色がついてから、
①みりん+醤油
または
②お酢+醤油
で味付けします。照りっと煮詰めて火を止めます。
ちなみにナス無しで作っているバージョンもあります。
2021/8/21のレシピ
1)ナスはピーラーで薄くそぎ、水につけてあく抜きしてざるにあける。
2)牛肉を広げ、ナスを並べる。その上に牛肉をまた広げ、ナス、牛肉の順に重ねる。これを両側からたたんで3つ折りにする。これを4つ作り、表面に塩、ブラックペパーを振って、茶こしで薄力粉をまぶす。
3)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、2の巻き終わりを下にして並べる。片面4分ずつくらい、ひっくり返しながら焼く。余分な脂をキッチンペーパーで拭き、Aを加えて全体に照りよく絡め、火を止める。
4)食べやすく切り分けて盛り付ける。
牛肉
ーーー
なす
ーーー
牛肉
ーーー
なす
ーーー
牛肉
↑
このように5層にしました。
牛肉は3枚、ナスは2段。
はい、5層を重ねたところ。
これをぱたんぱたんと3つ折りにします。
はい、できた。
ナスはピーラーでそがないと、包丁切りでは厚すぎて固くてこの状態になりません。
表面に、塩とブラックペパーをまぶします。
茶こしで薄力粉をまぶします。
フライパンで両面しっかりと焼いていきます。
4分ずつくらいかなぁ。中火でしっかりと
しっかり焼き色がついてから、
①みりん+醤油
または
②お酢+醤油
で味付けします。照りっと煮詰めて火を止めます。
ちなみにナス無しで作っているバージョンもあります。
2021/8/21のレシピ
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